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mutiert: 09.10.2006 14:46:10 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der Stafel Späteli von W
mit dem Wetterhorn im Hintergrund.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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17 Kühe
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7 Rinder
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4 Kälber
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6 Schweine
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Es wird hauptsächlich Vieh der Pächterfamilie gealpt.
Auf Obrer Spätena werden 40 Ziegen gealpt, hauptsächlich angenommene; deren Milch wird separat dort oben durch den Unterpächter verkäst
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Personen
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Käser
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Adrian und Rosmarie Rubin-Burgener |
Details... |
Pächter
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Adrian und Rosmarie Rubin-Burgener |
Details... |
Unterpächter
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Patrick Meier |
Details... |
Zusenn
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Stefan Barthel |
Details... |
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Boris Schulz |
Details... |
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Familie Rubin-Burgener hat die Alp im 7. Jahr in Pacht; sie bewirtschaftet zudem mit den Eltern Burgener zusammen den Talbetrieb.
Patrick Meier ist im 3. Jahr Unterpächter der Obren Spätena, verkäst dort die anfallende Ziegenmilch unter Mithilfe von Boris Schulz.
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Kommunikation
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Gebäude
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Spätenalp (auf Gemeindeboden Lütschental, BV 247): zweigeschossig ausgebauter Wohnteil, Chaletstil, mit lägem Satteldach, wellblechgedeckt, z.T. verrandeter Fleckenblock; mit Abwurf aus Holzstämmen, um die Rutsche unter dem Wald aufzufangen; der Doppellängsstall ist quer daran angesetzt, bergseits Bruchsteinmauerwerk, Rest Ständerbau, Pultdach, wellblechgedeckt und Vordach als Gartenwirtschaftsüberdeckung; daneben kleine neuere Hütte als Unterkunft des Zusennen; unterhalb der Hütte Schweinestall. Obri Spätena (BV 169C): Fleckenblock mit Pultdach, wellblechgedeckt und angebautem Ziegenstall (ähnliche Anordnung wie Unterstafel).
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Besonderes
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Eine schöne, aber arbeitsreiche Alp, nahe und praktisch gelegen; als Pächter ist man selbständig und frei in den Entscheiden. Mitarbeiter schätzen das einfache Leben bei sinnvoller Tätigkeit in ausgesprochener Naturverbundenheit. Der Unterpächter schätzt an dieser "Heidialp" Einfachheit (ohne Elektrizität) und Alleinsein.
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Käserei
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Spätenalp: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 300 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Mauerwerk und mit Hartplatten. Obri Spätena: in halboffener Küche offene Feuergrube mit 100 l Kessi an Holzturner, von Hand gerührt, Formen auf Presstisch mit direkter Steinbeschwerung.
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Käselager
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Spätenalp: Gaden im OG mit gutem Klima, obschon wenig Luftumwälzung, mit Bankung für 100 Laibe und die Mutschli; Obri Spätena: Gaden im OG, sehr wetterabhängig, ohne Öffnung und damit ohne Luftzirkulation.
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Hauptkäsesorte
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600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und Besucher, private Stammkundschaft; die Alpprodukte werden verkauft am Bödeli-Märit und angeboten durch: Hans von Allmen, Gruebi-Molkerei, 3823 Wengen; Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Alfred Steiner, Milchhandlung, Hauptstrasse, 3805 Goldswil; und in den Restaurants: Bären, Willy u. Therese Brunner, 3823 Wengen; Berghaus, Aldino Fontana, 3823 Wengen; Bellevue, Judith u. Andreas Engi, Stäublisegg, 3823 Wengen. Die Ziegenkäse zusätzlich von: H. Trachsel AG, Frischmarkt, Dorfstrasse, 3823 Wengen; Hotel Eden, Kerstin Bucher, 3823 Wengen; auf Bestellung in die ganze Schweiz versandt.
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Produkte
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900 kg Alpmutschli , 600 kg Ziegenkäse (Hart-, Halbhart- und Frischkäse, tw. aromatisiert)
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Weitere Sennten dieser Alp
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