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Spätenen
 
 
 
Spätenen Sennten-Nr: 3603 Seite neu laden Feedback
mutiert: 09.10.2006 14:46:10 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der Stafel Späteli von W
mit dem Wetterhorn im Hintergrund.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2041
   
Besatz  (Tiere)
17 Kühe ,  7 Rinder ,  4 Kälber ,  6 Schweine
 
Es wird hauptsächlich Vieh der Pächterfamilie gealpt. Auf Obrer Spätena werden 40 Ziegen gealpt, hauptsächlich angenommene; deren Milch wird separat dort oben durch den Unterpächter verkäst
   
Personen
Käser   Adrian und Rosmarie Rubin-Burgener   Details...
Pächter   Adrian und Rosmarie Rubin-Burgener   Details...
Unterpächter   Patrick Meier   Details...
Zusenn   Stefan Barthel   Details...
Boris Schulz   Details...
 
Familie Rubin-Burgener hat die Alp im 7. Jahr in Pacht; sie bewirtschaftet zudem mit den Eltern Burgener zusammen den Talbetrieb. Patrick Meier ist im 3. Jahr Unterpächter der Obren Spätena, verkäst dort die anfallende Ziegenmilch unter Mithilfe von Boris Schulz.
   
Kommunikation
079 283 14 78
   
Gebäude
Spätenalp (auf Gemeindeboden Lütschental, BV 247): zweigeschossig ausgebauter Wohnteil, Chaletstil, mit lägem Satteldach, wellblechgedeckt, z.T. verrandeter Fleckenblock; mit Abwurf aus Holzstämmen, um die Rutsche unter dem Wald aufzufangen; der Doppellängsstall ist quer daran angesetzt, bergseits Bruchsteinmauerwerk, Rest Ständerbau, Pultdach, wellblechgedeckt und Vordach als Gartenwirtschaftsüberdeckung; daneben kleine neuere Hütte als Unterkunft des Zusennen; unterhalb der Hütte Schweinestall.
Obri Spätena (BV 169C): Fleckenblock mit Pultdach, wellblechgedeckt und angebautem Ziegenstall (ähnliche Anordnung wie Unterstafel).
   
Besonderes
Eine schöne, aber arbeitsreiche Alp, nahe und praktisch gelegen; als Pächter ist man selbständig und frei in den Entscheiden.
Mitarbeiter schätzen das einfache Leben bei sinnvoller Tätigkeit in ausgesprochener Naturverbundenheit.
Der Unterpächter schätzt an dieser "Heidialp" Einfachheit (ohne Elektrizität) und Alleinsein.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Spätenalp: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 300 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Mauerwerk und mit Hartplatten.
Obri Spätena: in halboffener Küche offene Feuergrube mit 100 l Kessi an Holzturner, von Hand gerührt, Formen auf Presstisch mit direkter Steinbeschwerung.
   
Käselager
Spätenalp: Gaden im OG mit gutem Klima, obschon wenig Luftumwälzung, mit Bankung für 100 Laibe und die Mutschli;
Obri Spätena: Gaden im OG, sehr wetterabhängig, ohne Öffnung und damit ohne Luftzirkulation.
   

Hauptkäsesorte
600 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 7 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und Besucher, private Stammkundschaft; die Alpprodukte werden verkauft am Bödeli-Märit und angeboten durch: Hans von Allmen, Gruebi-Molkerei, 3823 Wengen; Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Alfred Steiner, Milchhandlung, Hauptstrasse, 3805 Goldswil; und in den Restaurants: Bären, Willy u. Therese Brunner, 3823 Wengen; Berghaus, Aldino Fontana, 3823 Wengen; Bellevue, Judith u. Andreas Engi, Stäublisegg, 3823 Wengen.
Die Ziegenkäse zusätzlich von: H. Trachsel AG, Frischmarkt, Dorfstrasse, 3823 Wengen; Hotel Eden, Kerstin Bucher, 3823 Wengen; auf Bestellung in die ganze Schweiz versandt.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
900 kg Alpmutschli , 600 kg Ziegenkäse (Hart-, Halbhart- und Frischkäse, tw. aromatisiert)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
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Freitag 19.04.2024