» Suche «
Bern
Oberhasli
Schattenhalb
Grindel-Alp
 
 
 
Grindel-Zengerhütte Sennten-Nr: 5301 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.04.2008 16:31:07 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Mettlen-Hütten von N

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2206
   
Besatz  (Tiere)
39 Kühe ,  26 Rinder ,  2 Kälber ,  7 Ziegen ,  12 Schweine
 
Knapp die Hälfte des Viehs gehört den beiden Hüttenbesitzern.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Zenger-Graf   Details...
Hüttenbesitzer   Hans Zenger-Graf   Details...
Andreas Zenger-Jossi   Details...
Käser und Senn   Albin Fässler   Details...
Zusennerin   Sonya Kryenbühl   Details...
   
Kommunikation
033 971 19 35
   
Gebäude
Feld Nr. 353: neue, lange und breite Hütte, verschalter Rieg auf niederem Fundament mit kleinem Kellerraum (??), läges Profilblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach E, grosses Gaden im OG, dahinter zwei Doppellängsställe; separates Aborthäuschen.
Untere Mettlen Nr. 360: Fleckenblock auf hölzernem Sockel mit Ställchen nach vorn, bergseits Bruchsteinmauer, Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangstreppe und Podest (Laube), darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe, begrünter Abwurf. Gekerbte Frakturinschrift: "1951 / Xander Nägeli Willigen / Dres Zenger Bottigen / Gott bhiet is dye Hitten vor Sturm und Lowischnee"; daneben neues übliches Schweineställchen.
Gschwantenmad Nr. 369, die nördlichste: neuer, verschalter Rieg, sehr breit, vierteiliger Wohnbereich nach .........., zwei Doppelquerställe, läges Eternitschiefersatteldach, dahinter Schweinestall mit Pultdach, zwei Ahorne vor der Front.
   
Besonderes
Die Höhendifferenz vom Unter- zum Oberstafel ist enorm (unterste und oberste Hütten 800 m, 200 m mehr als der benachbarte Breitenboden!), die Natur in ihrer Vielfalt überwältigend, Feld viel exponierter als Oberste Breitenboden. Die Gemeinalp ist schon etwas Besonderes: man hat viele Nachbarn, die auch "Chumm-mer-zhilf" sind (!), auch die Mithilfe der Kuhbauern ist ungewohnt, gemeinsames Küheholen erleichtert die Arbeit sehr. Das Panorama ist einfach gewaltig.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Feld: halboffene Küche, teilummauerte Grube mit Hutte, 700 l Kessi (weite Form) an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Betonboden, Mauer und Hartplattenwände, Elektrobutterfass wie fast überall; das Milchgaden nur grosse Türöffnung, keine Türe.
Untere Mettlen: offene Küche, offene Grube mit Hutte, dasselbe Kessi an Holzturner, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Betonboden, Wände aus Blech und Holz.
Gschwandtenmad: Offene Küche, teilummauerte Grube mit Hutte, 700 l und 450 l Kessi an Holzturner, 2 Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden, Wände Plättli & Holz.
   
Käselager
Speicher im Gschwandtenmad Nr. 375 im Speicherdörfli in der Weggabel: Doppelspeicher dieses Senntum zusammen mit der Alp (Telefonzelle), sonst wie die anderen, gutes Klima, weil nahe am Bächli, Bankung für gut 210 Laibe, deshalb Vorverteilung.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 380 Laiben  à 8 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert und die Butter in Mödeli an die Bauern abgegeben; die Käselaibe werden stets einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Amstutz AG  Dorf  3655 SIGRISWIL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Durch die Bauern an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    100 kg Alpraclette , 150 kg Ziegenkäse (Halbhartkäse mit 20 % Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
    Sennten
  • 5301 - Grindel-Zengerhütte
  • 5302 - Grindel-Bäuert Geissholz
  • 5303 - Grindel (Fischer/Neiger/Huber)
  • 5304 - Grindel-Michelhütte
  • 5305 - Grindel-Bäuert Meiringen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 24.04.2024