» Suche «
Bern
Oberhasli
Schattenhalb
Grindel-Alp
 
 
 
Grindel-Michelhütte Sennten-Nr: 5304 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.04.2008 16:32:09 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Hütten auf Feld von NW
Gegen Hasliberg, Gental und Gadmental.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2329
   
Besatz  (Tiere)
18 Kühe ,  45 Rinder ,  2 Kälber ,  1 Stier ,  9 Schweine
   
Personen
Hüttenbesitzer   Peter Michel   Details...
Arnold Michel   Details...
Martin Willi   Details...
Käser   Lukas Weber   Details...
 
Aushilfsweise ist auch noch Werner Bigler tätig, der während 25 Jahren hier erfolgreich gewirkt hat.
   
Kommunikation
079 714 73 58
   
Gebäude
Feld Nr. 352A: Fleckenblock datiert 1922, wurde 1979 an diesen Standort verschoben, mit Kälberstall- und Schweinestallanbau versehen, tw. schindelverrandet, Vollwalmdach, Schindeln, zweiteiliger Wohnbereich nach SE, dahinter Doppelquerstall.
Untere Mettlen Nr. 359: auf einem Bödeli hoch oben, zweiräumiger Wohnteil nach W, also bergseits, nur durch Stall zugänglich, davor Doppelquerstall und Pultdachanbau talseits, einlägeriger Jungviehstall und Schweinestall, läges Eternitschiefersatteldach.
Gschwantenmad Nr. 368: Fleckenblock, wie alle im Ebenen mit kleinem Fundament, läges Schindelsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach ..., dahinter dreilägeriger Längsstall ??
   
Besonderes
Bis 1970 wurde der Käse von den oberen Stafeln mit Horischlitten oder auf dem Räf ins Gschwandtenmad befördert, da es noch keine Strasse gab. Das Holz zur Käse- und Zigerherstellung wurde mit einem Räf von der Waldgrenze (1700 m) zum obersten Stafel Feld (auf 2100 m) getragen!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Feld: offene Küche, halbummauerte Grube, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
Mettlen und Gschwandtenmad ähnlich.
   
Käselager
Neuer Speicher im Gschwandtenmad bei der Hütte am Waldrand, Nr. 370: verziert, auf Beinen wie die andern; man führt, wie die andern, die frischen Käselaibe alle Tage hinunter ins Salzbad, gutes Klima, Bankung für 220 Laibe. Datiert 1989 mit Wappen Hasli und Bern; gekerbte Frakturinschrift: "Für Milch, Chäs und Anken soll stets Gott man danken. / Erbaut durch M Willi P Michel A Michel / Gezimmert von Martin Willi Zimmermann"
   

Hauptkäsesorte
1600 kg Alpkäse  in 150 Laiben  à 8 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmlch wird hauptsächlich in Gebsen gelagert und abgerahmt, nur 1 - 2 Kannen voll mit einem Kühlring; der Rahm wird pasteurisiert und für Eigenbedarf verbuttert und gemödelet.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Alles wird an private Stammkunden vermarktet, kaum an Passanten.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
300 kg Alpraclette 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5301 - Grindel-Zengerhütte
  • 5302 - Grindel-Bäuert Geissholz
  • 5303 - Grindel (Fischer/Neiger/Huber)
  • 5304 - Grindel-Michelhütte
  • 5305 - Grindel-Bäuert Meiringen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 19.04.2024