» Suche «
Bern
Oberhasli
Schattenhalb
Grindel-Alp
 
 
 
Grindel-Bäuert Meiringen Sennten-Nr: 5305 Seite neu laden Feedback
mutiert: 08.04.2008 16:32:41 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Feld
Die Hütten der Bäuerten Meiringen und Guttannen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2176
   
Besatz  (Tiere)
35 Kühe ,  64 Rinder ,  6 Kälber ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  10 Schweine
 
Der Stier mit Namen Solo ist Code 60! Etwa ein Viertel ist eigenes Vieh des Bewirtschafters, ein Simmentaler Reinzüchter.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Kohler-Egger   Details...
Käser und Senn   Hans Kohler-Egger   Details...
Zusenn   Pavel Kapusta   Details...
 
Hans Kohler wirkt seit 1978 auf dieser Alp. Als Aushilfen wirken Annemarie Kohler-Egger und Franziska Wälchli-Henzer, 3860 Meiringen. Pavel K ist nur im Sommer 2006 hier.
   
Kommunikation
079 330 91 45
   
Gebäude
Feld Nr. 350: Bruchstein- und Betonfundament, Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, Kälberanbau mit Pultdach vor dem zweiteiligen Wohnbereich nach SE, ein Milchgaden ist angebaut, dahinter zwei Doppelquerställe; gleich daneben eine weitere Hütte (Nr. .....) von 1865, gleich organisiert (als Haushaltküche, Stube und Gaden benützt), aber nur ein Doppelquerstall; und weiter ein Schweineställchen von 1943.
Obere Mettlen Nr. 356: breiter Fleckenblock, datiert 1952, Bruchsteinfundament im Ebenen, schöne Zimmermannsarbeit, verziert, läges Schindelsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach SE, darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe, daneben übliches Schweineställchen (Nr. 357).
Gschwandtenmad Nr. 373: mehrfach umgebaut, zuerst den Wohnbereich vorgebaut, Fleckenblock, läges Schindelsatteldach; gekerbte Antiquainschrift: "1986 / BÄUERTGEMEINDE MEIRINGEN" dann Stall neu gemacht, verschalter Rieg.
   
Besonderes
Das Senntum der Bäuertgemeinde Meiringen besitzt auf jedem Stafel ein eigenes Gebäude. Der Futterwuchs ist besonders gut für Alpkäse; die Gegend ist einmalig, besonders der Oberstafel "hängt" über allem, riesige Höhenunterschiede, auf dem Feld ist es sehr rau, mit Temperaturdifferenzen bis zu 20 Grad C von Tag zu Tag!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In jeder Sennhütte ähnlich: offene Küche, offene Grube, 550 l und 300 l Kessi (die gezügelt werden) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände; sowie ein holzbefeureter Badeofen.
   
Käselager
Zwei Speicher im Gschwandtenmad, Bankungen für zusammen 350 Laibe; Abtransport einige Tage vor dem Alpabtrieb, vernünftiges Klima.
Nr. 381: Fleckenblock auf Hausteinblöcken - Balkenkranz - Holzbeinen, läges Schindelsatteldach, gewölbter Türsturz, schmales Läubli (gehört der Bäuertgemeinde Guttannen aus KWO-Tausch mit anderem!).
Nr. 382: Fleckenblock auf Betonklätzen - Balkenkranz - Holzbeinen, läges Schindelsatteldach, Eselsrückentürsturz, Gwätt verschalt.
   

Hauptkäsesorte
3300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 350 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
Alpexpo in Grenoble 1998 und 2000 je Silbermedaille; BAKM 2000 5. Rang Schnittkäse; OLMA 2001 4. Rang Hartkäse.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert; die Käselaibe werden immer einzeln ausgezogen und bleiben zwei Tage im Salzbad.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten, aber der Grossteil durch die Alpansprecher auf ihrem Talbetrieb an private Stammkundschaft; die Alpprodukte werden zudem angeboten in verschiedenen Geschäften und Restaurants der Gegend, z.B. Restaurant Tännler, Wyler, 3862 Innertkirchen, 033 971 14 27.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
250 kg Alpbutter , 300 kg Alpmutschli (und viereckige Alpraclette)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5301 - Grindel-Zengerhütte
  • 5302 - Grindel-Bäuert Geissholz
  • 5303 - Grindel (Fischer/Neiger/Huber)
  • 5304 - Grindel-Michelhütte
  • 5305 - Grindel-Bäuert Meiringen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024