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mutiert: 23.12.2016 16:47:44 - Stand 2001
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Titelphoto
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Personen
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Bewirtschafter
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Walter Berchtold-Murpf |
Details... |
Käser
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Ueli und Margrit Zumstein |
Details... |
Personal
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Josef Berchtold |
Details... |
Präsident der Alpgenossenschaft
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Louis Enz-Eberli |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Alpbewirtschaftung erfolgt in zwei getrennten Hütten, die untere Lochhütte mit Stallungen und die "obere Hütte" mit Stallungen, Käserei und einer Bergwirtschaft. Alle Gebäude sind in sehr gutem Zustand
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Besonderes
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Für die Bewirtschaftung stehen in der Lochhütte ein Mitarbeiter (Berchtold Josef) und in der Oberen Hütte das Ehepaar Zumstein und ein Knecht zur Verfügung.
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Käserei
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In der gut eingerichteten Käserei stehen ein 300-l-Pasteur und ein Kessel von 1200 l Inhalt zur Verfügung, die beide mit Dampf beheizt werden. Abgepresst wird mit einer tuchlosen Presse. Die Energie wird mit einem Kleinkraftwerk erzeugt.
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Käselager
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Angeschlossen an die Käserei besteht ein Käselager mit einem Fassungsvermögen von 600 Laiben.
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Hauptkäsesorte
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350 kg
1/4 fetter Alpkäse, Magerkäse
in 50 Laiben
à 7 kg
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Hauptkäsesorte
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320 kg
Alpsbrinz
in 8 Laiben
à 40 kg
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Hauptkäsesorte
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900 kg
Bratkäse
in 550 Laiben
à 0.8 -1 kg
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Hauptkäsesorte
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Hauptkäsesorte
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4600 kg
Obwaldner Alpkäse
in 400 Laiben
à 12 kg
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Auszeichnungen
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2016 Innovationspreis des Kantons Obwalden für den seit 2014 erfolgreich produzierten und sehr geschätzten Alpbrie (vgl. Schweizer Bauer vom 21 12 16, Christof Hirtler).
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Besonderes
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Berchtold Walter, Bewirtschafter der Alp, ist Käsermeister und stellte bis 20.. auf der Alp vollfetten Obwaldner Alpkäse (Glaubenbieler Alpkäse, Lagerdauer 4 - 6 Mon.), Alpsbrinz (10 - 24 Mon.), 3/4 fetten Alpparmesan (12 - 24 Mon.), Bratkäse (2 - 8 Wochen) und halbfetten Alpkäse (2 - 12 Mon.) her. Daneben werden Joghurt, past. Rahm, Alpbutter und Ziger hergestellt. Seit 20.. käsen hier Ueli und Margrith Zumstein. Sie bringen seit 2014 ihren nach langem Pröbeln sehr geschätzten Alpbrie auf den Markt (Innovationspreis des Kantons Obwalden 2016, vgl. Schweizer Bauer vom 21 12 16, Christof Hirtler)
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Milchhandel
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Verarbeitet werden auf der Alp 93.600 kg Milch, und 24.000 kg werden abgeführt.
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Details Vermarktung
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Restaurant, Eigenbedarf, Direktverkauf an Private/Wanderer, im Automaten am Parkplatz Schönenboden, auf Märkten, im Winter im Hofladen und in der Molkerei Rebstock Giswil; Mitglied der IG Obwaldner Alpchäs. Der Alpbrie wird auch über Detaillisten und Grossverteiler abgesetzt.
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Produkte
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Alprahm , 200 kg Butter , Jogurt , Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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