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Obwalden
Kanton Obwalden
Giswil
Glaubenbielen
 
 
 
Glaubenbielen Sennten-Nr: 6200 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.12.2016 16:47:44 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
112 Kühe
   
Personen
Bewirtschafter   Walter Berchtold-Murpf   Details...
Käser   Ueli und Margrit Zumstein   Details...
Personal   Josef Berchtold   Details...
Präsident der Alpgenossenschaft   Louis Enz-Eberli   Details...
   
Kommunikation
041 675 1044, 041 67
   
Gebäude
Die Alpbewirtschaftung erfolgt in zwei getrennten Hütten, die untere Lochhütte mit Stallungen und die "obere Hütte" mit Stallungen, Käserei und einer Bergwirtschaft. Alle Gebäude sind in sehr gutem Zustand
   
Besonderes
Für die Bewirtschaftung stehen in der Lochhütte ein Mitarbeiter (Berchtold Josef) und in der Oberen Hütte das Ehepaar Zumstein und ein Knecht zur Verfügung.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der gut eingerichteten Käserei stehen ein 300-l-Pasteur und ein Kessel von 1200 l Inhalt zur Verfügung, die beide mit Dampf beheizt werden. Abgepresst wird mit einer tuchlosen Presse.
Die Energie wird mit einem Kleinkraftwerk erzeugt.
   
Käselager
Angeschlossen an die Käserei besteht ein Käselager mit einem Fassungsvermögen von 600 Laiben.
   

Hauptkäsesorte
350 kg 1/4 fetter Alpkäse, Magerkäse  in 50 Laiben  à 7 kg
   

Hauptkäsesorte
320 kg Alpsbrinz  in 8 Laiben  à 40 kg
   

Hauptkäsesorte
900 kg Bratkäse  in 550 Laiben  à 0.8 -1 kg
   

Hauptkäsesorte
 kg Mutschli
   

Hauptkäsesorte
4600 kg Obwaldner Alpkäse  in 400 Laiben  à 12 kg
   
Auszeichnungen
2016 Innovationspreis des Kantons Obwalden für den seit 2014 erfolgreich produzierten und sehr geschätzten Alpbrie (vgl. Schweizer Bauer vom 21 12 16, Christof Hirtler).
   
Besonderes
Berchtold Walter, Bewirtschafter der Alp, ist Käsermeister und stellte bis 20.. auf der Alp vollfetten Obwaldner Alpkäse (Glaubenbieler Alpkäse, Lagerdauer 4 - 6 Mon.), Alpsbrinz (10 - 24 Mon.), 3/4 fetten Alpparmesan (12 - 24 Mon.), Bratkäse (2 - 8 Wochen) und halbfetten Alpkäse (2 - 12 Mon.) her. Daneben werden Joghurt, past. Rahm, Alpbutter und Ziger hergestellt.
Seit 20.. käsen hier Ueli und Margrith Zumstein. Sie bringen seit 2014 ihren nach langem Pröbeln sehr geschätzten Alpbrie auf den Markt (Innovationspreis des Kantons Obwalden 2016, vgl. Schweizer Bauer vom 21 12 16, Christof Hirtler)
   
Milchhandel
Verarbeitet werden auf der Alp 93.600 kg Milch, und 24.000 kg werden abgeführt.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Restaurant, Eigenbedarf, Direktverkauf an Private/Wanderer, im Automaten am Parkplatz Schönenboden, auf Märkten, im Winter im Hofladen und in der Molkerei Rebstock Giswil; Mitglied der IG Obwaldner Alpchäs.
Der Alpbrie wird auch über Detaillisten und Grossverteiler abgesetzt.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alprahm , 200 kg Butter , Jogurt , Ziger 
   
 
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