» Suche «
Bern
Thun
Blumenstein
Salzmatten/Hohmad
 
 
 
Salzmatte-Hohmaad Sennten-Nr: 0402 Seite neu laden Feedback
mutiert: 01.12.2006 16:12:05 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Aebersolds Nachwuchs im 2001
Daniel mit seinen Schwestern Lydia und Vroni.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2256
   
Besatz  (Tiere)
9 Kühe ,  22 Rinder ,  4 Kälber ,  15 Ziegen ,  5 Schweine
 
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh gesömmert, mit Ausnahme der Rinder.
   
Personen
Käserin   Elfriede Aebersold   Details...
Pächter   Werner Aebersold   Details...
 
Die ganze Familie Aebersold ist auf der Alp und besorgt sie.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Sennhütte Salzmatt (Nr. .....): ein idyllisch gelegener Holzmischbau mit mehreren Ausbauphasen; einfacher Wohnbereich (man tritt durch die Stube in die Küche); an der Aussenwand seitlich viele Graffiti, die ältesten in schöner Schrift (z.B. "+HST 1812 u 1813 u 14"); zwei Doppelquerställe (von denen der zweite, nach Lawinenschaden am ehemaligen Schattstall, an dessen Statt angebaut wurde); vorne Ziegenstall mit Pultdach angebaut.
Sennhütte Hohmad (Nr. .....): Mischbauweise, noch einfacherer Wohnbereich als Salzmatt und einfacher Querstall; auch der Schattstall (Nr. .....) daneben ist massiv mit Doppellängsstall und angebautem Ziegenstall.
   
Besonderes
Es ist die am idyllischsten angelegte Alphütte des ganzen 2001 besuchten Gebietes; Heidi lässt grüssen: die Alpmulde von Felsblöcken übersät, diese eingewachsen, von Weidepolstern bedeckt und von riesigen Wettertannen umklammert.
N des Hauptstafels die Wüstung eines Schattstalles mit zwei Doppelquerställen, durch Lawine zerstört (auf der Karte 1:25000 von 1958 noch als Gebäude eingezeichnet).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf beiden Stafeln wird in geschlossenen Küchen dasselbe gehämmerte 90 l Kessi an Deckenschiene benutzt; es wird im einen Herdloch gewärmt (der Holzturner wäre noch einsetzbar); Presse durch Steine direkt auf den Käsedeckel; Betonboden und Wände aus Holz sowie bei der Presse aus Hartplatten.
   
Käselager
In beiden Stafeln ein kleines Gaden neben der Küche (unten eigentlich das Milchgaden, oben neu angebaut); Holzboden; das Klima unten gut, oben etwas warm mit wenig Luftzirkulation; beim Talbetrieb steht der alte, gute Keller der Dorfkäserei zur Verfügung; Abtransport dorthin nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP  in 120 Laiben  à 5 - 7 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen gelagert, die zuerst mit dem guten, kühlen Wasser und dann in der Nachtluft gekühlt werden; sie wrd abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkundschaft; zudem Angebot durch Vertragen innerhalb der Gemeinde.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Ziegenkäse (1/3 Kuh-, 2/3 Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024