|
|
|
mutiert: 06.12.2006 14:12:42 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hellboden-Hütte von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
36 Kühe
,
15 Rinder
,
1 Stier
,
6 Ziegen
,
25 Schweine
|
Das Vieh gehört vorwiegend den Burgern von Krattigen.
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Hans Kummer-Trachsel |
Details... |
Käser und Sennen
|
Marlen und Philipp Hertig |
Details... |
|
Sepp Zimmermann bestritt 2002 den 7. Sommer auf Hellboden. Er wurde von einer, zeitweise zwei Personen unterstützt.
Ab Sommer 2003 wirkten Beat und Dori Schranz, Krattigen, als Käser und Sennen auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hellboden: Der Wohnteil nach NNW mit zwei Stuben in der Front, dahinter Käseküche und Milchgaden und im OG Schlafgaden ist ein schöner Fleckenblock auf Betonplatte unter Welleternit-Satteldach mit einem Gerschild; geschnitzte Inschrift "Erbaut 1980 Burgergemeinde Krattigen"; hinter Brandmauer und Zwischengang als verschalter Riegbau zwei Doppellängsställe und längs angebauter grosser Schopf unter demselben Satteldach; Schweinestall oberhalb separat. Viertelallmend: Die Hütte ist ein guter Holzbau mit gefälliger Alpstube; neuerer Schattstall mit Ziegeldach und zwei Doppelquerställen. Auf Rüeggis enthält die primitive Hütte (ungünstig gelegen) einen unbenutzten Wohnteil in einem Querfirsteinbau und einen Doppellängsstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der Küche im Hellboden ummantelte Feuergrube mit 700 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Eisenbahnschienen als Gewicht, Ladstecken; Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher aus dem untersten Areal (dort an ausgezeichnetem Standort) wurde im Gemeinwerk neben die Hütte versetzt, ist zwar eingerichtet, aber nicht im Gebrauch. Zwei Keller unter Milchgaden und Küche, vollständig in Beton mit etwas warmem Klima und Ventilationseinrichtung; Bankung für 250 und 150 Laibe
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3600 kg
Berner Alpkäse AOP
in 320 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi, das ins Milchgaden gezogen werden kann, gelagert und mit Kühlschlange und etwas zu wenig kaltem Quellwasser gekühlt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
..................................................................
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
600 kg Alpmutschli (Raclettetyp), Butter (Alpbutter), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|