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Schwarzwaldalp
 
 
 
Schwarzwaldalp Sennten-Nr: 3807 Seite neu laden Feedback
mutiert: 07.06.2021 13:57:06 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schwarzwaldalp
Der Käsespeicher von 1637
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2179
   
Besatz  (Tiere)
26 Kühe ,  9 Rinder ,  13 Schweine
 
Das Vieh wird durch die Eigentümerin der Alp zur Sömmerung übernommen.
   
Personen
Käser und Senn   Albin Rohrer   Details...
 
Albin Rohrer alpte 1996/97 auf Grindel (Gde. Schattenhalb, 786-10) und 1998-2002 auf Birchlaui; und also seit 2003 hier. Lebenspartnerin Monika Michel mit den Kindern Tania, Florian und Rafael ist aufhilfsweise auf der Alp. Ihr Vater August Michel hatte viele Jahre vor allem als Käsesalzer fungiert und ist 2013 verstorben. Albin Rohrer wird durch weitere zuverlässige Zusennen unterstützt, 2014 z.B. durch Ursula Wicki.
   
Kommunikation
033 971 34 31
   
Gebäude
Gefälliges, geräumiges Alpgebäude Nr. 1568 mit grosser gekerbter Antiqua-Inschrift: (zuoberst) "1963 / Bendicht Huggler Zimmermann", dann "Ernst (Thöni-Wappen) Thöni" und "Es wächst uns aus dem was fällt der Glaube an das was hält": Fleckenblock, anderthalbgeschossig, Eingangsterrasse um die Ecke, läges Satteldach, Eternitschiefer, zweiteiliger Wohnbereich, darüber Gaden, dreilägeriger Querstall, grosser betonierter Vorplatz; oberhalb ein Schweinestall.
   
Besonderes
Eine wunderschöne "Heimweide" mit uraltem Ahornbestand, die Alp ist gutgräsig, einstaflig, ohne Züglerei.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, eingebautes 550 l Kessi, Schwenkfeuersystem Caluori, fixes Rührwerk, 2 Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden und Holzwände; die Bankung für die Milchgebsen der einen Wand entlang (kein Milchgaden).
   
Käselager
Keller unter einer Hüttenecke mit sehr schöner geteilter Tür mit Holznägeln, Ziegelsteinboden, Holzdecke, gut regulierbares Klima, für den Winterbetrieb elektrisch heizbar! Bankung für die jüngsten 120 Laibe Alpkäse resp. Mutschli.
Grosser Speicher (Nr. 1571, unten an der Strasse beim Berggasthaus) mit gekerbter und breit getünchter Antiquainschrift: "ALS MAN ZALT 1637 IAR HAT MELCHER HÄLF DIESEN SPICHER BUWEN HAR" und darüber, kleiner, ergänzt: "MADLENI FON WISENFLÜ" (ein Fensterchen ist 1638 angeschrieben), reicher Türsturz und altes Schloss mit besonderem Schlüssel, angebautes, breites Zigergemach, die Vorlaube ist über Felsblock oder Leiterli zu erreichen, gutes Klima unter den Bäumen, nur bei grosser Hitze wird er etwas warm, Bankung für 250 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 5 - 11 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2005: 7. Rang Hobelkäse;
BAKM 2011: 8. Rang Alpkäse;
BAKM 2013: 1. Rang Mutsch;
BAKM 2014: 9. Rang Alpkäse; 2. Rang Mutsch;
OLMA 2016: 3. Rang Mutsch;
BAKM 2018: 4. Rang Hobelkäse; 6.Rang Alpkäse; 5. Rang Mutsch;
OLMA 2018: 2. Rang Mutschli;
BAKM 2019: 9. Rang Hobelkäse;
OLMA 2019: 3. Rang Hobelkäse und 6. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gelagert, die Gebsen werden abgerahmt, die Mutschli werden glattfeiss hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Reger Verkauf an Passanten und private Stammkunden, besonders auch im Verkaufsspycher beim grossen Parkplatz Schwarzwaldalp (vor allem durch die Zusennerin), sowie an das Chalet Hotel Schwarzwaldalp, Melanie und Johann Zenger, 3860 Meiringen, 033 971 35 15; die Produkte werden zudem angeboten in der Molki Meiringen AG, Lenggasse 1, 3860 Meiringen, 033 971 14 32.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
130 kg Alpbutter , 1000 kg Alpmutschli (und Alpraclette), 10 kg Ziger (frisch)
   
 
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Freitag 29.03.2024