» Suche «
Bern
Oberhasli
Meiringen
Breitenboden
 
 
 
Breitenboden Zumbrunn Sennten-Nr: 3803 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.06.2007 11:35:04 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Obriste Breitenboden
Zumbrunns Hütte von W.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2069
   
Besatz  (Tiere)
24 Kühe ,  12 Rinder ,  1 Stier
   
Personen
Bewirtschafter   Karl Zumbrunn-Albrecht   Details...
Käser   Karl Zumbrunn-Albrecht   Details...
 
Karl Zumbrunn ist zusammen mit andern Hüttenanteiler und den 24. Sommer hier zalp. René Zumbrunn löst gelegentlich seinen Bruder ab. Wechselnde Statterbuben, z.Zt. Simon Zenger und Adrian Kohler.
   
Kommunikation
079 740 80 11
   
Gebäude
Breitenboden Nr. 1617: Fleckenblock, schindelverrandet, Bruchsteinmauerfundament, verschiedene Niveaux, eingeschossig (wie besonders hier oben üblich), läges, mutzes Wellblechsatteldach, zweiteiler Wohnbereich nach SW, Doppelquerstall.
Die beiden andern Stafel mit gleichem Schema und gleicher Ausführung:
Schotten Nr. 1602: Wohnteil nach SE und Dach von neuen Schindeln.
Broch (Nr. 1594): grösser als in den oberen Stafeln, gemalte, reiche und verzierte Frakturinschrift "1857 Andreas Graber Zimmer Meister Gebauen durch Andreas Jann zu Eisenbolgen": Wohnbereich nach S, seitlich angebautes Ställchen; dazu Nr. 1594A ehemaliges Schweineställchen. Zudem wird die Hütte Nr. 1596 als Stall genutzt, die mit den eigenartigen Sturzbogenfenstern.
   
Besonderes
Grosses Problem Kreuzkraut resp. Greiskraut!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Alle Stafel sind ähnlich eingerichtet, die drei Kessi von 440 l, 300 l und 150 l werden gezügelt und nach Bedarf eingesetzt: offene Küche, halbummauerte Gruben mit Abzug durchs Dach, Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpressen, Betonboden, Holzwände; nirgends ein Milchgaden.
   
Käselager
Speicher auf Broch Nr. 1595: Fleckenblock, wetterseits verrandet, gekerbte Antiquainschrift: "IM 1686 JAR HAT HEINRICH ANDEREG ZU STIN DEN SPICHER LAN BUWEN HAR", angebauter Schopf, gutes Klima im Baumschatten, Bankung für 200 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2700 kg Alpkäse  in 250 Laiben  à 7 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen in der Küche gelagert und wurde abgerahmt, der Rahm verbuttert; neuerdings wird aber eher glattfeiss gekäst; die Käselaibe werden immer einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Passantenverkauf, aber private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch die "Alpkäserei" im Freilichtmuseum Ballenberg, 3856 Brienzwiler; Hofladen Werner Burkhalter-Schmidkonz, Mühleholzstr. 10, 3800 Unterseen, 033 822 79 86.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3801 - Breitenboden Abplanalp
  • 3802 - Breitenboden Winterberger
  • 3803 - Breitenboden Zumbrunn
  • 3804 - Breitenboden Huggler-Hütte
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024