|
|
Strick-Längmattli
|
Sennten-Nr:
1003
Feedback
|
|
mutiert: 03.10.2006 13:08:19 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Holzgebse von 1793 mit Bränden
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
10 Kälber
,
1 Stier
,
5 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ulrich Hiltbrand |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Strick: Sennhütte in Holzmischbauweise mit bescheidenem Wohnteil (nur Stube und Küche) und einem grösseren und einem kleineren Doppelquerstall (der Flecken mit der Inschrift "1711 HK" stammt evtl. von einem Vorgängerbau); Lengmatti: alte Sennhütte nur Stall(Fleckenblock), W-seits dreiräumiger Wohnteil und E-seits einfacher Stall angebaut in verschalter Riegbauweise (ältestes Graffitti "SK 1864"); auf Krümelwege steht nur ein Schattstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Hiltbrands produzieren seit 1996 als Biobetrieb mit Knospe. Auf dieser tiefgelegenen und nahe am Talbetrieb gelegenen Alp entsteht kein richtiges "Berggefühl"; auch ist sie 2001 neu als LN eingestuft.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Beide Stafel sind zum Käsen ausgerüstet mit offener Feuergrube und Holzturner, Strick in einer geschlossenen Küche, Lengmatti in einer offenen; nur auf Lengmatti wird gekäst in einem 160 l Kessi, ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Ein Keller besteht nur im Strick, mit Naturboden und Gymwand (ehemaliges Milchgaden im Untergeschoss), etwas warm und Platz für 30 Laibe, alles im Herbst abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 15 Laiben
à 14 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen und Gebsen gelagert und nur teilweise leicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte dienen vor allem der Selbstversorgung, werden aber auch an Passanten und Nachbarn verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|