|
|
|
mutiert: 14.08.2023 09:52:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Mäderalp
Annäherung von E mit Chüematte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
6 Kälber
,
4 Schweine
|
Das Vieh gehört ausschliesslich der Betriebsgemeinschaft des Bewirtschafters.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Karl und Daniel Rubin |
Details... |
Käser und Sennen
|
Daniel und Ruth Rubin-Schönbächler |
Details... |
|
Annerös Wittwer bestreitet 2002 hier den 1. Sommer allein mit ihrem Hund Kliby; gelegentlich arbeitet auch Elsbeth Rubin auf der Alp mit; sie hat vorher ihre Sporen auf Renggli und Spätenen abverdient. Bis 2000 wurde die Alp von Familie Rubin besorgt, die jetzt den Talbetrieb und eine zweite Alp bewirtschaftet.
2023 mit den Kindern Markus, Sonja und Sandra.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die ziemlich geräumige Sennhütte (BV 4002) mit einfachem Wohnteil nach E und zwei Doppellängsställen ist 1807 datiert, unter lägem Satteldach, mit Schindeln und darüber Wellblech gedeckt; längs ist ein Kälberstall angebaut; gefälliger, unterhaltener Rundholzblock mit einigen modernisierenden Einbauten.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist gut zu bearbeiten, sonnig und mild, gutgräsig, in schöner Lage mit guter Zufahrt; es gefällt Annerös Wittwer besonders, dass sie ihre Arbeit selbständig einteilen kann.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In offener Küche ummantelte Feuergrube mit 320 l Kessi an Balkenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Holz und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden als Rundholzblock an die SE-Ecke angebaut, mit Holzboden, gutem, etwas trockenem Klima und Bankung für 110 Laibe; deshalb wird der Alpkäse mehrmals in den Keller im Talbetrieb abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 220 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
1999 vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) für vorzügliche Bewirtschaftung ausgezeichnet.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird nur in Gebsen gelagert, wenn genügend Personen auf der Alp sind; normalerweise wird sie im Kessi mit Kühlschlange gelagert und leicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird an private Stammkunden verkauft und vor allem in folgenden Geschäften angeboten: Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Hans von Allmen, Chäs-Gruebi, 3823 Wengen; Alfred Steiner, Milchhandlung, Hauptstrasse, 3805 Goldswil; Uwe Kinkelin, Milchhandlung, Chalet Jungfraufirn, 3825 Mürren.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Butter (Alpbutter), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|