» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Mäderalp
 
 
 
Mäder Sennten-Nr: 3302 Seite neu laden Feedback
mutiert: 14.08.2023 09:52:34 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Mäderalp
Annäherung von E mit Chüematte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2045
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  6 Kälber ,  4 Schweine
 
Das Vieh gehört ausschliesslich der Betriebsgemeinschaft des Bewirtschafters.
   
Personen
Bewirtschafter   Karl und Daniel Rubin   Details...
Käser und Sennen   Daniel und Ruth Rubin-Schönbächler   Details...
 
Annerös Wittwer bestreitet 2002 hier den 1. Sommer allein mit ihrem Hund Kliby; gelegentlich arbeitet auch Elsbeth Rubin auf der Alp mit; sie hat vorher ihre Sporen auf Renggli und Spätenen abverdient. Bis 2000 wurde die Alp von Familie Rubin besorgt, die jetzt den Talbetrieb und eine zweite Alp bewirtschaftet. 2023 mit den Kindern Markus, Sonja und Sandra.
   
Kommunikation
033 855 29 37
   
Gebäude
Die ziemlich geräumige Sennhütte (BV 4002) mit einfachem Wohnteil nach E und zwei Doppellängsställen ist 1807 datiert, unter lägem Satteldach, mit Schindeln und darüber Wellblech gedeckt; längs ist ein Kälberstall angebaut; gefälliger, unterhaltener Rundholzblock mit einigen modernisierenden Einbauten.
   
Besonderes
Die Alp ist gut zu bearbeiten, sonnig und mild, gutgräsig, in schöner Lage mit guter Zufahrt; es gefällt Annerös Wittwer besonders, dass sie ihre Arbeit selbständig einteilen kann.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In offener Küche ummantelte Feuergrube mit 320 l Kessi an Balkenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Holz und Hartplatten.
   
Käselager
Käsegaden als Rundholzblock an die SE-Ecke angebaut, mit Holzboden, gutem, etwas trockenem Klima und Bankung für 110 Laibe; deshalb wird der Alpkäse mehrmals in den Keller im Talbetrieb abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP  in 220 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
1999 vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) für vorzügliche Bewirtschaftung ausgezeichnet.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird nur in Gebsen gelagert, wenn genügend Personen auf der Alp sind; normalerweise wird sie im Kessi mit Kühlschlange gelagert und leicht abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird an private Stammkunden verkauft und vor allem in folgenden Geschäften angeboten: Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Hans von Allmen, Chäs-Gruebi, 3823 Wengen; Alfred Steiner, Milchhandlung, Hauptstrasse, 3805 Goldswil; Uwe Kinkelin, Milchhandlung, Chalet Jungfraufirn, 3825 Mürren.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Butter (Alpbutter), Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 25.04.2024