» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Sausalp
 
 
 
Saus Sennten-Nr: 3305 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 14:45:37 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberberg: Aabeweid
Das Vieh kommt durch die Schwemmebene zum Abendmelken.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2287
   
Besatz  (Tiere)
45 Kühe ,  69 Rinder ,  8 Kälber ,  10 Mutterkühe ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  1 Ziegenbock ,  1 Maultiere ,  11 Schweine
 
Dazu einige Galtziegen; die Mutterkühe haben alle ein Kalb bei Fuss und laufen mit den Rindern der gesamten Alp gemeinsam.
   
Personen
Käser   Ernst Fuchs   Details...
Pächter   Alfred Rubi   Details...
Zusenn   Bruno Reinhard   Details...
Thomas Schmid   Details...
 
Ernst Fuchs käst 2002 schon den 19. Sommer auf dieser Alp; Bruno Reinhard arbeitet nur aushilfsweise auf der Alp.
   
Kommunikation
079 768 20 41
   
Gebäude
Auf Fleschwald steht die grosse und breite Hütte unter lägem eternitschiefergedecktem Satteldach mit Gerschilden; sie ist 1981 datiert mit einem geschnitzten Spruch in Antiquabuchstaben; hinter einem durch Zwischengang abgetrennten Fleckenblock mit dem Wohnteil nach SW und im OG mehreren Gaden zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg.
Die Hütte auf Oberberg ist sehr ähnlich organisiert.
   
Besonderes
Die Alp in dem wilden und gleichzeitig ruhigen Tal ist gutgräsig und nie trocken; der Lokführer B. Reinhard geniesst hier besonders die Freiheit.
Das 600 l Kessi wird auf dem Mulirücken auf Oberberg gezügelt und auf dem Rückweg hinab "geschlittnet."
Daniel Rubin hat zu den eigenen noch von der Gemeinde Lauterbrunnen einige Alprechte gepachtet und sömmert Rinder und Mutterkühe.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In beiden Hütten: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Deckenschiene (die wie in vielen neueren Käseküchen bis ins Milchgaden reicht), elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Plättliboden und geplättelten oder Pavatex-Wänden
   
Käselager
Neuerer Speicher auf Sausmatten als Fleckenblock mit lägem Satteldach, eternitschiefergedeckt, mit gutem Klima und Bankung für 150 Laibe;
Auf Oberberg dient der geteilte und von Isenfluh 2002 herauf gezügelte Speicher beiden Sennten (vgl. Senntum 3304); mit gutem Klima und Bankung für 150 Laibe; Abtransport zu einem kleinen Teil mit Maultier auf dem Saumweg, zum grössten mit Helikopter.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 450 Laiben  à 6 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse wird auf die Alpansprecher aufgeteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet; zudem wird der Käse angeboten von: Campingplatz Breithorn, 3824 Stechelberg; Restaurant Stechelberg, Otto Gertsch, 3824 Stechelberg; die Alpbutter wird von der Bäckerei-Konditorei Gaudens Vincenz, Gruebi, 3823 Wengen, verarbeitet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Butter (Alpbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3304 -  Allmend-Saus
  • 3305 - Saus
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024