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Staubbach/Pletschen Sennten-Nr: 3303 Seite neu laden Feedback
mutiert: 25.04.2017 12:20:49 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Grütsch-Hütte
im Schatten vor der Jungfrau ganz nahe.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
(S 2044)
   
Besatz  (Tiere)
81 Kühe ,  63 Rinder ,  7 Kälber ,  4 Ziegen
   
Personen
Hirt   Hans-Ulrich Haldemann   Details...
Präsident des Senntums   Ruedi Graf   Details...
Senn   Stefan Haldemann   Details...
Zusennerin   Barbara Mosimann   Details...
 
Haldemanns und B. Mosimann machen 2002 den 2. Sommer auf Pletschen.
   
Kommunikation
033 855 17 69
   
Gebäude
Die Gebäude sind Eigentum der Alpschaft, ähnlich gestaltet und gut unterhalten:
Hubelhütte (Nr. .....): geräumiger Fleckenblock unter lägem Wellblechsatteldach mit zwei Doppellängsställen beidseits der Sennküche, Schlafgaden über den Ställen nach SW; Grütsch (Nr. .....) ähnlich, talseits mit Anhängerstall.
Unter-Prast (Nr. .....): Guter Holzbau mit Schindeldach, Wohnbereich nach E mit grosser Stube; drei Doppelquerställe.
Jochlihütte (Nr. .....), nur noch als Rinderstall im Gebrauch: wie Hubelhütte, jedoch ältere Ausführung; daneben die Hirtenhütte (Nr. .....) mit dem verfallenden Ziegenstall.
   
Besonderes
Früher wurden bis zu 120 "Pletschen-Fluhgeissen auf der Alp gehalten.
Pletschen und Winteregg, zwischen denen der Staubbach die March macht, haben im Jahre 2001 zusammen die neue Gemeinschaftskäserei Staubbach gebaut.
Der legendäre Alpkäser Kurt von Allmen "Staubbach-Kurt", der nicht nur 20 Jahre hier (und dann noch 27 Jahre auf Winteregg) erfolgreich gekäst und vermarktet hat, sondern auch die Touristen musikalisch zu unterhalten wusste (vgl. Berner Oberländer vom 24 08 2000), ist zusammen mit den alten Käsereieinrichtungen in Pension gegangen; resp. alpt und käst seit 2003 auf der Alp Agne/Dreispitz im Spiggengrund, Gde. Reichenbach im Kandertal).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Da die Milch abgeführt wird, sind die Einrichtungen nicht mehr im Betrieb.
   
Käselager
Der gute hölzerne Fleckenblock-Speicher (Nr. .....) zwischen Unter-Prast und Hubelhütte "an geeignetem Standort" und ein hochbeiniger Fleckenblock-Speicher (Nr. 896B) auf Grütsch am steilen Waldrand, datiert 1828, mit lägem Satteldach, Eierfas am Gwätt und schönem Fries, dienen zeitweise noch als Käselager (in Ergänzung zum Keller in der neuen Gemeinschaftskäserei Staubbach.
   
Auszeichnungen
Fritz Gerber hat für 2002 vom SAV das Diplom für seinen Einsatz als Käser auf Winteregg und Pletschen erhalten.
   
Besonderes
Früher wurde im Vorsommer die Abendmilch direkt am Abend und nur die Morgenmilch am Vormittag verkäst!
   
Milchhandel
Die Milch wird der Gemeinschaftskäserei Staubbach täglich vormittags im gekühlten Kugeltank angeliefert. Im Herbst werden Käse und Kosten entsprechend der Milchmenge auf die einzelnen Bauern verteilt.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Direktverkauf in der Gemeinschaftskäserei Staubbach (Sortiment vgl. Winteregg!) bringt einen grossen Umsatz und einen erfreulichen Ertrag. Ein weiterer Teil der Alpkäse wird durch die Alpansprecher an private Stammkundschaft verkauft. Das Restaurant Winteregg bezieht viele Produkte aus der Käserei; zudem werden sie angeboten durch: Hotel Regina, 3825 Mürren; Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Thomas Wäfler und Daniela Haldimann, Dorfkäserei, Dorfpl. 7, 3673 Linden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
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