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mutiert: 06.12.2006 14:08:41 - Stand 2001
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Titelphoto
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Das Dreigestirn
von der Winteregg nach SE im Morgenlicht.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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60 Kühe
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21 Rinder
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6 Kälber
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1 Stier
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6 Ziegen
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Die Schweine bei der Alpkäserei gehören der Betriebsgesellschaft Alpkäserei Staubbach.
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Personen
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Käser
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Simon Haldimann |
Details... |
Pächter
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Martin und Elfi Mosimann |
Details... |
Zusenn
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Bruno Wüthrich |
Details... |
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Mosimanns im 2. Sommer und B. Wüthrich im 1. betreuen Alp und Vieh. Fritz Gerber wirkte 2001 und 2002 ausschliesslich in der Alpkäserei (nachher Alpkäserei Jaunpass). Elfi Mosimann führt den Verkaufsladen und geht dem Käser auch sonst zur Hand.
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Kommunikation
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Gebäude
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Von den ursprünglichen Alpgebäuden werden heute hauptsächlich noch die Ställe genutzt. Auf Oberberg steht eine lange Hütte mit dem Wohnteil in der Mitte zwischen den zwei Doppellängsställen unter lägem Schindelsatteldach in Holzmischbauweise. Die ehemalige Käseküche dient heute als Milchkammer, die Stube und die Gaden im OG werden noch durch Pächter und Gehilfen bewohnt. Die andere Hütte dient als Rinderstall, und die Weidstube ist vermietet. Das neckische alte Schweineställchen daneben ist heute unbenutzt. In der Nähe der Alpkäserei steht ein neuer zeitgemäss eingerichteter Schweinestall für die ..... Schweine.
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Besonderes
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2001 wurde ein grosses Meliorationsprojekt verwirklicht: Die alten Sennereieinrichtungen wurden stillgelegt, und für die beiden Alpen Pletschen und Winteregg zusammen in zentraler Lage eine neue Alpkäserei erstellt. Die Sennleute finden die mehrstaflige Alp interessant, geniessen die gute Zufahrt, die kurzen Entfernungen, die Panorama-Aussicht und die Abgeschiedenheit der Stafel. Der Käser findet die Arbeitsverhältnisse in jeder Beziehung gut und nach der erfolgten Einstellung auf die Neuerungen angenehm: es sei schön, so zu käsen.
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Käserei
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Die Alpkäserei ist ein eigenes Gebäude mit Fabrikationsräumen, Käselager, Verkaufsraum und Wohnung. Die Anlage besteht aus einem 2500 l Fertiger (Occasion, "KASAG Langnau 1978"), der mit einem holzbefeuerten Dampfkessel beheizt wird und ein einfaches, elektrisches Rührwerk enthält; dazu Absauganlage, Presswanne zum Vorpressen, mehrere Spindelpressen, Zentrifuge zum Einstellen des Fettgehaltes der Käsereimilch, Pasteur (zur Herstellung diverser Milchprodukte wie Jourt, Buttermilch, Ziger usw.) und Wägekessel mit Auffangwanne zur Annahme der Milch aus den beiden Sennten.
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Käselager
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Zwei Keller im Betonsockel der Käserei mit Bankung für 700 und 200 Laibe und einem einigermassen einstellbaren Klima.
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Hauptkäsesorte
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9000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 800 Laiben
à 9 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Anfangs Sommer wird die Milch durch die beiden Sennten jeweils direkt nach dem Melken angeliefert und im Kessi gekühlt und gelagert. Ab Mitte Sommer wird die Abendmilch durch die Bauern gekühlt und zusammen mit der Morgenmilch abgeliefert. Der Fettgehalt wird durch das Zentrifugieren eines Anteils eingestellt. Auszug durch Abpumpen und Vorpressen.
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Milchhandel
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Die Milch wird den beiden Sennten abgekauft; die Alpkäserei ist eine Genossenschaft und führt eine eigene Rechnung.
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Details Vermarktung
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Der Direktverkauf in der Käserei bringt einen grossen Umsatz und einen erfreulichen Ertrag. Ein weiterer Teil der Alpkäse wird durch die Alpansprecher an private Stammkundschaft verkauft. Das Restaurant Winteregg bezieht viele Produkte aus der Käserei; zudem werden sie angeboten durch: Hotel Regina, 3825 Mürren; Molkerei Fritz von Allmen, Beim Greifenbach, 3822 Lauterbrunnen; Thomas Wäfler und Daniela Haldimann, Dorfkäserei, Dorfpl. 7, 3673 Linden.
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Produkte
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1200 kg Alpmutschli (und Raclette und Rahmkäse), Butter , Ziegenkäse , Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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