» Suche «
Bern
Interlaken
Lauterbrunnen
Sefinen-Alp
 
 
 
Sefinen Sennten-Nr: 3307 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.02.2015 15:49:04 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Poganggen
die zwei mächtigen, massiven Alphütten und die Skiclubhütte Rotstock von SW.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2043
   
Besatz  (Tiere)
98 Kühe ,  114 Rinder ,  3 Kälber ,  7 Mutterkühe ,  1 Stier ,  2 Ziegen ,  1 Pferde ,  9 Schweine
   
Personen
Käser und Senn   Andreas Stoll   Details...
Präsident der Alpgenossenschaft   Arnold von Allmen   Details...
Zusenn   Markus Gerber   Details...
Rudolf Peter   Details...
René Balmer   Details...
 
Eglis machten 2002 bereits den 6. Sommer auf dieser Alp. Ab Sommer 2003 betreut Andreas Stoll die Alpkäserei.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Die Gebäude gehören der Alpschaft. Auf den Unterstafeln je eine alte Holzhütte mit einem Raum und darüber Schlafstätte; Vordach als Melkstand benutzt (vgl. das Grindelwalder Melchhüsi).
Oberberg: Seit 1941 zwei grosse, gute Alpgebäude je mit Wohnteil sua geräumiger Stube, mehreren Schlafräumen, Dusche und WC; dahinter je 4 Doppel- und ein einfacher Querstall unter schipfengedecktem Satteldach.
Boganggen: zwei Alpgebäude von 1887, massiv, Profilblechwalmdächer, je zwei Doppellängsställe, darüber mehrere Schlafräume , davor durch Zwischengang getrennt nach E je geräumige Käserei, Wohnraum, Dusche und WC.
Daneben die alte Werkmannshütte "Adlerhorst."
   
Besonderes
Vor dem Brand von 1940 stand auf Oberberg das grösste Alpgebäude des Kantons, das alles Vieh aufnehmen konnte!
Die fehlende Zufahrt hat auch positive Wirkung: es kommen nur diejenigen Besucher auf die Alp, die wirklich hierhin wollen; und die Rotstockhütte bringt doch einige Abwechslung auf die weit abgelegene Alp, wo man Freiheit hat und Verantwortung trägt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberberg: geräumige geschlossene Küche mit ummanteltem 1600 l Kessi mit mobilem Rührwerk, holzbefeuertem Dampfkessel, sechs Hebel-Spindelpressen, Zentrifuge und Butterfass, Betonboden und Wänden aus verputztem Mauerwerk; Milchkeller.
Boganggen: in riesiger offener Käseküche über die ganze Frontbreite ummantelte Feuergrube (mit Kamin) mit 1450 l Kessi an Balkenschiene, mobilem Rührwerk, vier Hebel-Spindelpressen, Betonboden und Wänden aus verputztem Mauerwerk ; Kühlwanne, Zentrifuge und Butterfass.
   
Käselager
Ein schöner Käsespeicher, datiert 1872, im "Tal" auf 1259 müM (Talstation der Materialseilbahn); dazu neuerdings auch auf Oberberg ein Käsespeicher von ...., Fleckenblock auf Holzbeinen unter lägem schipfengedecktem Satteldach, mit gutem Klima und Bankung für 500 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
10000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 1000 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
Der Hobelkäse von dieser Alp hat bei den 2. Berner Alpkäsemeisterschaften 2000 den 8. Rang erreicht.
   
Besonderes
Auf Oberberg wird die Abendmilch im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert, auf Boganggen in der Kühlwanne, beidenorts abgerahmt; der Käse wird gesamthaft ausgezogen, vorgepresst und kommt dann in die Järbe; die Schotte wird zentrifugiert; zusammen gibt das Alpbutter.

Gerhard Philipp Heinrich Norrmann berichtet 1796: "...Ausser dem Saanen- und Emmenthaler Käse sind unter den Bernischen die vom Scheideck im Grindelwald, von Sefenen hinter Lauterbrunnen, vom Rustisthal oder Sigrisweil, und die fetten Käse von Keley... die besten [ausser Kiley alle trocken und hart]"
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und Gäste der Rotstockhütte; die Alpansprecher verkaufen an Privatkundschaft; der Käse wird auch jeden Herbst am Chäsmärit in Unterseen angeboten.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
800 kg Alpmutschli (Raclettetyp), Butter (Alpbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Samstag 20.04.2024