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mutiert: 06.02.2015 15:49:04 - Stand 2001
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Titelphoto
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Poganggen
die zwei mächtigen, massiven Alphütten und die Skiclubhütte Rotstock von SW.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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98 Kühe
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114 Rinder
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3 Kälber
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7 Mutterkühe
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1 Stier
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2 Ziegen
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1 Pferde
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9 Schweine
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Personen
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Käser und Senn
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Andreas Stoll |
Details... |
Präsident der Alpgenossenschaft
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Arnold von Allmen |
Details... |
Zusenn
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Markus Gerber |
Details... |
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Rudolf Peter |
Details... |
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René Balmer |
Details... |
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Eglis machten 2002 bereits den 6. Sommer auf dieser Alp. Ab Sommer 2003 betreut Andreas Stoll die Alpkäserei.
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Gebäude gehören der Alpschaft. Auf den Unterstafeln je eine alte Holzhütte mit einem Raum und darüber Schlafstätte; Vordach als Melkstand benutzt (vgl. das Grindelwalder Melchhüsi). Oberberg: Seit 1941 zwei grosse, gute Alpgebäude je mit Wohnteil sua geräumiger Stube, mehreren Schlafräumen, Dusche und WC; dahinter je 4 Doppel- und ein einfacher Querstall unter schipfengedecktem Satteldach. Boganggen: zwei Alpgebäude von 1887, massiv, Profilblechwalmdächer, je zwei Doppellängsställe, darüber mehrere Schlafräume , davor durch Zwischengang getrennt nach E je geräumige Käserei, Wohnraum, Dusche und WC. Daneben die alte Werkmannshütte "Adlerhorst."
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Besonderes
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Vor dem Brand von 1940 stand auf Oberberg das grösste Alpgebäude des Kantons, das alles Vieh aufnehmen konnte! Die fehlende Zufahrt hat auch positive Wirkung: es kommen nur diejenigen Besucher auf die Alp, die wirklich hierhin wollen; und die Rotstockhütte bringt doch einige Abwechslung auf die weit abgelegene Alp, wo man Freiheit hat und Verantwortung trägt.
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Käserei
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Oberberg: geräumige geschlossene Küche mit ummanteltem 1600 l Kessi mit mobilem Rührwerk, holzbefeuertem Dampfkessel, sechs Hebel-Spindelpressen, Zentrifuge und Butterfass, Betonboden und Wänden aus verputztem Mauerwerk; Milchkeller. Boganggen: in riesiger offener Käseküche über die ganze Frontbreite ummantelte Feuergrube (mit Kamin) mit 1450 l Kessi an Balkenschiene, mobilem Rührwerk, vier Hebel-Spindelpressen, Betonboden und Wänden aus verputztem Mauerwerk ; Kühlwanne, Zentrifuge und Butterfass.
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Käselager
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Ein schöner Käsespeicher, datiert 1872, im "Tal" auf 1259 müM (Talstation der Materialseilbahn); dazu neuerdings auch auf Oberberg ein Käsespeicher von ...., Fleckenblock auf Holzbeinen unter lägem schipfengedecktem Satteldach, mit gutem Klima und Bankung für 500 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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10000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 1000 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Der Hobelkäse von dieser Alp hat bei den 2. Berner Alpkäsemeisterschaften 2000 den 8. Rang erreicht.
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Besonderes
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Auf Oberberg wird die Abendmilch im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert, auf Boganggen in der Kühlwanne, beidenorts abgerahmt; der Käse wird gesamthaft ausgezogen, vorgepresst und kommt dann in die Järbe; die Schotte wird zentrifugiert; zusammen gibt das Alpbutter.
Gerhard Philipp Heinrich Norrmann berichtet 1796: "...Ausser dem Saanen- und Emmenthaler Käse sind unter den Bernischen die vom Scheideck im Grindelwald, von Sefenen hinter Lauterbrunnen, vom Rustisthal oder Sigrisweil, und die fetten Käse von Keley... die besten [ausser Kiley alle trocken und hart]"
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und Gäste der Rotstockhütte; die Alpansprecher verkaufen an Privatkundschaft; der Käse wird auch jeden Herbst am Chäsmärit in Unterseen angeboten.
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Produkte
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800 kg Alpmutschli (Raclettetyp), Butter (Alpbutter)
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Weitere Sennten dieser Alp
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