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Untersteinberg Sennten-Nr: 3310 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2012 15:19:25 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schürboden
Blick aus dem Küchenfenster nach SW, taleinwärts; der Weg zum Mittelstafel Tal.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2166
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  13 Rinder ,  2 Kälber
   
Personen
Käser   Heinz und Sandra Feuz   Details...
Pächter   Heinz und Sandra Feuz   Details...
Franz Linder   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Scheuerboden: Sennhütte in Fleckenblock datiert 1805 mit Doppellängsstall und längs dazu Wohnteil mit Küche, Stube und Milchgaden; im OG das Käsegaden.
Daneben kleine Rundholzblockhütte mit kleinem Stall; 2. Rundholzblock mit Anbau und Fenstern; am Waldrand umgebauter Speicher (Nr. 541), Rundholzblock, Gymen mit Moos ausgefugt, innen vertäfert mit Fenstern; alle Gebäude unter lägem Schindelsatteldach. Läger: alter Rundholzblock, Schindeldach, zwei Doppelquerställe, Wohnteil, kaum benutzt. Im Tal getrennt: Sennhütte dreiteilig (Küche, Milchgaden, Stubeli) und zwei Doppellängsställe, Rundholzblöcke unter lägem Schindelsatteldach. Oberhorn: kleine Sennhütte und Stall massiv mit Schlafgaden im OG.
   
Besonderes
Feuzes sind (wie alle Betriebe in Stechelberg) ein Bio-Knospen-Betrieb (vgl. unter Gemeinde Lauterbrunnen).
An der N-Fassade der Schürbodenhütte neben dem Eingang ins OG sind eine Jäger- und eine Küherszene aufgemalt, darunter ein langer Sinnspruch und dazu : "Deisses Huss hat lassen buwen hiehar Conrad und Christen Steiner von Ringgenberg wonhaft in Lutterbrunnen; Christen ... (eradiert) Zimmermeister war - Gott mit uns". Zu dieser Darstellung gibt es eine wunderschöne Geschichte, niedergeschrieben von einer begeisterten Besucherin.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Scheuerboden: offene Küche, offene Feuergrube, 160 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden mit Gitterkanal und Holzwänden; schöne grosse Zigerstande (Fischele).
   
Käselager
Das Käsespeicherlein (Nr. ....) auf der Rütti hat Heinz Feuz, auch Zimmermann, im Jahre 2001 selbst gebaut; es fasst 100 Laibe, und das Klima ist einigermassen regulierbar; auch ein schönes Holzschloss nach alter Manier wurde eingebaut!
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP  in 50 Laiben  à 5 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und leicht abgerahmt.
   
Milchhandel
Feuzes käsen nur während etwa 5 - 6 Wochen; die Kühe sind so eingestellt, dass sie im Laufe der Alpzeit recht früh ergalten; die restliche Milch wird abgeliefert
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkundschaft; ausserdem wird der Alpkäse angeboten durch: Höheners biologische Lebensmittel,
Schützenmattstr. 30, 4051 Basel; Restaurant Stechelberg, Otto Gertsch, Rütti, 3824 Stechelberg; Bed and Breakfast, Esther von Allmen, Kirchstatt, 3826 Gimmelwald.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli , Ziger (täglich!)
   
 
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Freitag 19.04.2024