» Suche «
Bern
Interlaken
Iseltwald
Bättenalp
 
 
 
Bättenalp-Schmocker Sennten-Nr: 2801 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.08.2019 10:24:09 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Plangäuhüte
von S, geschmückt und eingehaget.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2018
   
Besatz  (Tiere)
42 Kühe ,  42 Rinder ,  9 Kälber ,  1 Pferde ,  8 Schweine
 
Etwa ein Drittel ist Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Bewirtschafter   Walter Schmocker   Details...
Käser   Hans Abegglen   Details...
 
Walter Schmocker alpt seit 1975 auf Bätten.
   
Kommunikation
079 455 57 53
   
Gebäude
Unterstafel Plangäu: lange Hütte in Holzmischbauweise, datiert "1979 (edelweissverziert)" von ZM Walter Schmocker selbst unter lägem, breitem Satteldach, eternitschiefergedeckt; Wohnteil in Fleckenblock nach SSE, dreiteilig, Gaden im OG; dahinter zwei Doppelquerställe.
Oberstafel Harzisboden: lange Hütte in Blockbau unter wellblechgedecktem Satteldach, mit zwei Doppellängsställen (tw. Rundholzblock) und davor nach Zwischengang (mit der Treppe zu den Gaden im OG) dreiteiliger Wohnteil nach SW.
   
Besonderes
.................................................................
.................................................................
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Plangäu: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit wahlweise 600 l oder 400 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, zweimal Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verputzten Wänden.
Harzisboden: in geschlossener Küche offene Feuergrube mit wahlweise den gleichen Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verkleideten Wänden.
   
Käselager
Speicher auf Plangäu: datiert "1954", Fleckenblock unter lägem Satteldach, ...........gedeckt, mit gutem Klima und Bankung für 120 Laibe.
Speicher auf Harzisboden: datiert "1944", Fleckenblock mit lägem Satteldach, wellblechgedeckt, mit Zwischenboden gut durchlüftet und mit Bankung für 120 Laibe; dazu steht in Jundts Hütte das Käsegaden mit gutem Klima und Bankung für 60 Laibe zur Verfügung.
   

Hauptkäsesorte
3400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 370 Laiben  à 8 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, aber an Privatkundschaft durch die Alpansprecher; die Alpprodukte werden angeboten von der Landi, Rugenparkstr. 24, 3800 Interlaken; Restaurant Engi, Samuel Schild, 3855 Brienz.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
250 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2801 - Bättenalp-Schmocker
  • 2802 - Bättenalp-Walthard
  • 2803 - Bättenalp-Schilt
  • 2804 - Bättenalp-Brunner
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 20.04.2024