|
|
Bättenalp-Brunner
|
Sennten-Nr:
2804
Feedback
|
|
mutiert: 20.08.2019 10:24:39 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Werzisboden
Der Unterstafel von E mit dem Anstieg zum Furggenhorn und der Alpsträsschenwindung.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
36 Rinder
,
5 Kälber
,
11 Mutterkühe
,
9 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Brunner |
Details... |
Hirt
|
Walter Siegenthaler |
Details... |
Käser
|
Walter Burkhalter |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel Wetzisboden: lange Fleckenblockbauten unter lägem Satteldach, ..............gedeckt, mit bescheidenen Wohnteilen. Oberstafel Harzisboden: neuere Alphütte, verschalter Rieg unter lägem Satteldach, wellblechgedeckt mit zwei Doppelquerställen und grosszügigem Wohnteil nach NE mit geräumiger Käseküche, zwei Stuben, einem Hausgang und Gaden im OG.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Wetzisboden undHarzisboden mit ähnlicher Ausstattung: in halboffener Küche offene Feuergrube mit 450 l oder 550 l Kessi an Holzturner, zweimal Presslad, Schwarstein und Sprenzel, Betonboden und mit Hartplatten verkleideten Wänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Wetzisboden: Fleckenblock unter lägem, wellblechgedecktem Satteldach; Speicher auf Harzisboden: kleiner Fleckenblock von "1980" unter lägem Satteldach, schindelgedeckt, mit etwas feuchtem und zeitweise zu warmem Klima und Bankung für 260 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 380 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Sehr wenig Verkauf an Passanten; die Alpansprecher verkaufen an private Stammkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|