» Suche «
Bern
Oberhasli
Hasliberg
Balisalp
 
 
 
Balisalp Heimann Senntum Sennten-Nr: 2412 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.06.2007 10:45:58 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Heimanns Hütte Vorder Stafel

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2352
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  31 Rinder ,  19 Kälber ,  6 Schweine
 
Das Vieh gehört vier Bauern, die das Senntum gemeinsam bewirtschaften. Der Hund heisst Zita.
   
Personen
Präsident des Senntums   Max Heimann-Wyss   Details...
 
Hüttenbesitzer ist Max Heimann-Wyss; Bewirtschafter sind Max Heimann, Peter Lüthi, Hans + Walter Jossi. Wechselndes Alppersonal.
   
Kommunikation
.................
   
Gebäude
Balisalp (Nr. 902): ursprünglich Fleckenblock mit lägem Satteldach, halb Schindeln, halb Eternitschiefer, Ergänzungen und Anbauten in verschaltem Rieg, zweiteiliger Wohnbereich längs an Doppellängsstall, ein weiteres Läger mit Pultdach längs angebaut, Milchgaden mit Eingang und Dusche an Küche angebaut, ein Gaden im OG über Wohnung.
Käserstatt (Nr. .....): uralter Fleckenblock im EG, mehrfach erneuert und ausgebaut, Doppelquerstall und nach NW dreiteiliger Wohnbau, Satteldach mit grosser Lukarne resp. Querfirst nach S für Massenlager im guten OG in verschaltem Rieg, wird höchstens noch als Melkstafel benutzt.
   
Besonderes
Die Kühe, der Ausblick auf die Alpen im Morgenlicht und körperliche Arbeit machen Freude; einmalig ist es auf Käserstatt, wo man mit dem um 16 Uhr extra eingeschalteten Sessellift hochfährt, um gemeinsam die Kühe der ganzen Alp einzutreiben; überhaupt gutes Verhältnis und gute Zusammenarbeit mit den Nachbarn. Die Ansammlung von mehreren Sennten auf einer Alp fördert persönliche Kontakte und gegenseitige Aushilfe; Dörflistruktur auf einer Alp ist für manche ungewohnt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur auf Balisalp: offene Küche, Hasli-Grube ohne Kamin, aber zwei Löcher nach draussen, 340 l Kessi ("1929 Walter Etlin Senn; Paul Dillier, Sarnen") an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Haslipressen, eine Schwarpresse, Plättliboden, Holz- und Hartplattenwände.
Käserstatt: ähnliche Einrichtung, aber nicht benutzt.
   
Käselager
Speicher (Nr. 895), Fleckenblock (ältestes Graffito "1889") mit lägem Satteldach, Schindeln und Schipfen, auf verzierten Holzfüssen auf Schwellenkranz auf Betonröhren, sehr gutes Klima, Bankung für 250 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 220 Laiben  à 5 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird teils in Kannen, teils in Gebsen im Milchgaden gelagert und diese abgerahmt; die Milch von Käserstatt wird auf Balisalp herunter geführt und hier verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkunden, besonders auch durch die Verkaufsgemeinschaft Balisalp mit ihrem Stand mitten im Dörfli, am Muggestutzweg, an der fünf Bauern beteiligt sind; der Alpkäse wird auch angeboten bei Franz Lechner-Thöni, Lebensmittelgeschäft, Dorf, 6084 Hasliberg Wasserwendi, 033 971 23 00.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter , Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2408 - Balisalp Blatter Senntum
  • 2412 - Balisalp Heimann Senntum
  • 2413 - Balisalp Wehren Senntum
  • 2414 - Balisalp Schaad Senntum
  • 2601 - Balisalp Steinschlag
  • 2602 - Balisalp Nägeli Senntum
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 18.04.2024