|
|
Balisalp Wehren Senntum
|
Sennten-Nr:
2413
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 10:46:25 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Neugierige Schweine
Sie kommen extra von ihrem neckischen Blockställchen herauf.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
7 Rinder
,
7 Kälber
,
5 Schweine
|
Das Vieh gehört den Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Andreas Wehren |
Details... |
|
Samuel Roth |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Andreas Wehren |
Details... |
Käser und Senn
|
Theo Abächerli |
Details... |
Zusenn
|
Simon Degelo |
Details... |
|
Statterbub 2006 ist Marco Gnos, Hünistrasse 50, 6473 Silenen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Balisalp (Nr. 878): dreiteiliger Wohnbereich nach S mit frontaler Zugangstreppe und –laube auf hohem Bruchsteinmauersockel (mit Schweinestall und Keller) ist im EG Fleckenblock, im OG verschalter Rieg (geschnitzte Inschrift "im Jahr 1953", mit einem Gaden), hinter verputzter Mauer zwei Doppelquerställe als Ständerbau und bergseitig Bruchsteinmauern, Eternitschiefersatteldach. Käserstatt (Nr. 920): ursprünglich Fleckenblock mit schönen barocken Pfetten und Firsten, auf Bruchsteinmauerfundament, breit, wohl erneuert mit verschaltem Rieg, Eternitschiefersatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach NE mit angebautem Milchgaden (??), davor Doppelquerstall mit Holzrampe, im OG ist der ganze Boden als Massenlager ausgebaut, im UG Schweinekoben.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Balisalp: geschlossene Küche, Grube an Innenwand mit Kamin, 200 l und 350 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei quere Schwarpressen, Plättliboden, Holz- und Plättliwände. Käserstatt: ähnliche Einrichtung, aber halboffene Küche, eine Schwarpresse, Zementboden.
|
|
|
|
Käselager
|
Balisalp: Keller unter der Stube in der S-Ecke, Betonboden, Holzdecke, etwas feuchtes Klima, Bankung für 250 Laibe. Zu diesem Senntum gehört kein Speicher mehr.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 180 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird teils in Kannen, teils in Gebsen ("Mutten") gelagert, diese abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Hier wird auch die Milch des ehemaligen Roth-Senntums 2431 verkäst.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf sommers und winters (an der Bahn) an Passanten und private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 100 kg Alpmutschli , Ziger (geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|