|
|
Balisalp Schaad Senntum
|
Sennten-Nr:
2414
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 10:46:48 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schaads Käserstatt-Hütte
Von S, von Blatters herab, mit dem Melkstand daneben.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
11 Rinder
,
12 Kälber
,
7 Schweine
|
Das Vieh gehört den beiden Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansruedi und Sandra Schaad-Mühlematter |
Details... |
|
Simon Willi-Otth |
Details... |
Käser und Senn
|
Dominic Sydler |
Details... |
Sennerin
|
Gaby Krähenbühl |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Balisalp (Nr. 886): Holzmischbau, bergseits gewaltige Lawinenschutzbetonmauer, Wellblechsatteldach, mehrteiliger Wohnbereich nach NE, davor zwei Doppelquerställe auf ungleichem Niveau (Anbau mit Pultdach nach SW), im OG Gaden, nach NE betonierter Melkstandplatz (Rohrmelkanlage mit vier Plätzen für beide Stafel und Heimbetrieb!). Käserstatt (Nr. 914): Fleckenblock mit sehr schön geschwungenen Pfetten, breite Façon, Inschrift "Schwingplatz … 1861", läges Satteldach, Eternitschiefer, zweiteiliger Wohnbau nach SW, dahinter Doppelquerstall, darüber zwei Gaden, dahinter Remise (ehemaliger Kälberstall), längsseits der betonierte Melkstandplatz.
|
|
|
|
Besonderes
|
Kontakt zu den Passanten (aber abends Ruhe!), Aussicht, frische Luft, schöne Weiden und ein praktischer Melkstand.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Balisalp: geschlossene Küche, Grube an Innenwand mit Rauchabzug in den Kamin, 500 l Kessi an kettengesichertem Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei metallene Schwarpressen mit Betonklotz, Plättliboden, Plättli- und Betonwände. Käserstatt: ähnliche Einrichtung, aber nicht mehr für die Käseherstellung benutzt.
|
|
|
|
Käselager
|
Doppelspeicher auf Balisalp (Nr. 897/898): wohl früher zwei getrennte Sennten, breiter Fleckenblock, läges Satteldach, Wellblech auf Schindeln, auf Holzfüssen auf Schwellenkranz, am Bach, darum sogar im heissen Sommer 2003 anständiges Klima, Bankung für 300 Laibe. Käserstatt: Keller unter dem Wohnteil mit innerem Abgang unbenutzt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 270 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch von Käserstatt wird in Kannen heruntergebracht. Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Gesamtauszug der Käsemasse in Vorpressrahmen und dann in die Järbe.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Hauptsächlich Direktvermarktung mit Hoflädeli im "Stein", an Feriengäste, Passanten und private Stammkunden, zusammen mit einem reichen Sortiment an weiteren Produkten aus Feld und Stall, Weide und Wald; die Alpprodukte werden auch angeboten im Verkaufsstand auf der Balisalp am Muggestutz Erlebnisweg "Zwergenweg zum Bannwald".
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
140 kg Alpbutter , 500 kg Alpmutschli
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|