» Suche «
Bern
Oberhasli
Hasliberg
Balisalp
 
 
 
Balisalp Schaad Senntum Sennten-Nr: 2414 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.06.2007 10:46:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schaads Käserstatt-Hütte
Von S, von Blatters herab, mit dem Melkstand daneben.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2324
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  11 Rinder ,  12 Kälber ,  7 Schweine
 
Das Vieh gehört den beiden Bewirtschaftern.
   
Personen
Bewirtschafter   Hansruedi und Sandra Schaad-Mühlematter   Details...
Simon Willi-Otth   Details...
Käser und Senn   Dominic Sydler   Details...
Sennerin   Gaby Krähenbühl   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Balisalp (Nr. 886): Holzmischbau, bergseits gewaltige Lawinenschutzbetonmauer, Wellblechsatteldach, mehrteiliger Wohnbereich nach NE, davor zwei Doppelquerställe auf ungleichem Niveau (Anbau mit Pultdach nach SW), im OG Gaden, nach NE betonierter Melkstandplatz (Rohrmelkanlage mit vier Plätzen für beide Stafel und Heimbetrieb!).
Käserstatt (Nr. 914): Fleckenblock mit sehr schön geschwungenen Pfetten, breite Façon, Inschrift "Schwingplatz … 1861", läges Satteldach, Eternitschiefer, zweiteiliger Wohnbau nach SW, dahinter Doppelquerstall, darüber zwei Gaden, dahinter Remise (ehemaliger Kälberstall), längsseits der betonierte Melkstandplatz.
   
Besonderes
Kontakt zu den Passanten (aber abends Ruhe!), Aussicht, frische Luft, schöne Weiden und ein praktischer Melkstand.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Balisalp: geschlossene Küche, Grube an Innenwand mit Rauchabzug in den Kamin, 500 l Kessi an kettengesichertem Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei metallene Schwarpressen mit Betonklotz, Plättliboden, Plättli- und Betonwände.
Käserstatt: ähnliche Einrichtung, aber nicht mehr für die Käseherstellung benutzt.
   
Käselager
Doppelspeicher auf Balisalp (Nr. 897/898): wohl früher zwei getrennte Sennten, breiter Fleckenblock, läges Satteldach, Wellblech auf Schindeln, auf Holzfüssen auf Schwellenkranz, am Bach, darum sogar im heissen Sommer 2003 anständiges Klima, Bankung für 300 Laibe.
Käserstatt: Keller unter dem Wohnteil mit innerem Abgang unbenutzt.
   

Hauptkäsesorte
2300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 270 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Milch von Käserstatt wird in Kannen heruntergebracht. Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Gesamtauszug der Käsemasse in Vorpressrahmen und dann in die Järbe.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Hauptsächlich Direktvermarktung mit Hoflädeli im "Stein", an Feriengäste, Passanten und private Stammkunden, zusammen mit einem reichen Sortiment an weiteren Produkten aus Feld und Stall, Weide und Wald; die Alpprodukte werden auch angeboten im Verkaufsstand auf der Balisalp am Muggestutz Erlebnisweg "Zwergenweg zum Bannwald".
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
140 kg Alpbutter , 500 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2408 - Balisalp Blatter Senntum
  • 2412 - Balisalp Heimann Senntum
  • 2413 - Balisalp Wehren Senntum
  • 2414 - Balisalp Schaad Senntum
  • 2601 - Balisalp Steinschlag
  • 2602 - Balisalp Nägeli Senntum
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024