» Suche «
Bern
Oberhasli
Hasliberg
Balisalp
 
 
 
Balisalp Steinschlag Sennten-Nr: 2601 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.06.2007 10:47:11 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Steinschlag-Hütte von SE

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2326
   
Besatz  (Tiere)
21 Kühe ,  17 Rinder ,  13 Kälber ,  3 Esel ,  6 Schweine
 
Welcher Anteil des Viehs gehört dem Bewirtschafter?
   
Personen
Bewirtschafter   Erwin Blatter-von Bergen   Details...
Arnold Fuhrer   Details...
Erhard Roth   Details...
Käserin   Regina Zimmermann   Details...
 
Hüttenbesitzer Steinschlag ist Andreas Schild in Ittigen; Hüttenbesitzer Käserstatt ist Heinz Neiger in Hohfluh.
   
Kommunikation
078 644 92 78
   
Gebäude
Steinschlag Nr. 908: Inschrift in einfacher gekerbter Antiqua: "HH 1842 FM"; Fleckenblock auf Bruchsteinmauerfundament, Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich Holzwände und bergseits Beton, eben erneuert (nach NE), davor Doppelquerstall mit gutem Zugang, Gaden im DG mit Treppe aus der Küche; daneben weitere ähnliche Hütte, von der nur der Stall benutzt wird.
Käserstatt (Nr. .....): Fleckenblock, tw. schindelverrandet, DG bretterverschalt und mit grosser Lukarne Gaden ausgebaut mit Treppe aus der Küche, dreiteiliger Wohnbereich nach N, Doppelquerstall davor.
   
Besonderes
Regina findet Steinschlag das Maximum von einer Alp, ein Kraftort in vielen Beziehungen, mit gutem Futter und angenehmer Einrichtung. Steinschlag sagt ihr viel mehr zu als Käserstatt!

Gibt es sonst noch Besonderes zu notieren ??
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Steinschlag: offene Küche, Hasligrube, 330 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Hartplattenwände.
Käserstatt gleich, aber geschlossene Küche.
   
Käselager
Speicher (Nr. 878A, ursprünglich zu Senntum 2413 gehörig), mitten im Grünen: Fleckenblock auf gemauerten Bruchsteinbeinen, Balkenkranz, Balkenstücke als Beine, Läubli, mit Eierfas und Karnies verziert, datiert 1816, läges Schindelsatteldach, gutes, trockenes Klima, Bankung für 200 Laibe.
Der eigene Doppelspeicher weiter oben (Nr. 882+882A, kein praktikabler Zugang, deshalb nicht benutzt): sehr breit, einfacher Fleckenblock, läges Schindelsatteldach, Laube ohne Lehne, Beine gemauert/verputzt oder vermauerte Steinplatten, Balkenkranz, einfach, teils erneuert, gut im Stand gehalten.
   

Hauptkäsesorte
1600 kg Alpkäse  in 180 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch:
.................................................... ??
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
60 kg Alpbutter , 60 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2408 - Balisalp Blatter Senntum
  • 2412 - Balisalp Heimann Senntum
  • 2413 - Balisalp Wehren Senntum
  • 2414 - Balisalp Schaad Senntum
  • 2601 - Balisalp Steinschlag
  • 2602 - Balisalp Nägeli Senntum
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024