|
|
Balisalp Steinschlag
|
Sennten-Nr:
2601
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 10:47:11 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Steinschlag-Hütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
17 Rinder
,
13 Kälber
,
3 Esel
,
6 Schweine
|
Welcher Anteil des Viehs gehört dem Bewirtschafter?
|
|
|
|
Personen
|
|
Hüttenbesitzer Steinschlag ist Andreas Schild in Ittigen; Hüttenbesitzer Käserstatt ist Heinz Neiger in Hohfluh.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Steinschlag Nr. 908: Inschrift in einfacher gekerbter Antiqua: "HH 1842 FM"; Fleckenblock auf Bruchsteinmauerfundament, Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich Holzwände und bergseits Beton, eben erneuert (nach NE), davor Doppelquerstall mit gutem Zugang, Gaden im DG mit Treppe aus der Küche; daneben weitere ähnliche Hütte, von der nur der Stall benutzt wird. Käserstatt (Nr. .....): Fleckenblock, tw. schindelverrandet, DG bretterverschalt und mit grosser Lukarne Gaden ausgebaut mit Treppe aus der Küche, dreiteiliger Wohnbereich nach N, Doppelquerstall davor.
|
|
|
|
Besonderes
|
Regina findet Steinschlag das Maximum von einer Alp, ein Kraftort in vielen Beziehungen, mit gutem Futter und angenehmer Einrichtung. Steinschlag sagt ihr viel mehr zu als Käserstatt!
Gibt es sonst noch Besonderes zu notieren ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Steinschlag: offene Küche, Hasligrube, 330 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Hartplattenwände. Käserstatt gleich, aber geschlossene Küche.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher (Nr. 878A, ursprünglich zu Senntum 2413 gehörig), mitten im Grünen: Fleckenblock auf gemauerten Bruchsteinbeinen, Balkenkranz, Balkenstücke als Beine, Läubli, mit Eierfas und Karnies verziert, datiert 1816, läges Schindelsatteldach, gutes, trockenes Klima, Bankung für 200 Laibe. Der eigene Doppelspeicher weiter oben (Nr. 882+882A, kein praktikabler Zugang, deshalb nicht benutzt): sehr breit, einfacher Fleckenblock, läges Schindelsatteldach, Laube ohne Lehne, Beine gemauert/verputzt oder vermauerte Steinplatten, Balkenkranz, einfach, teils erneuert, gut im Stand gehalten.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Alpkäse
in 180 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: .................................................... ??
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
60 kg Alpbutter , 60 kg Alpmutschli
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|