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Balisalp Nägeli Senntum
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Sennten-Nr:
2602
Feedback
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mutiert: 08.09.2013 16:38:55 - Stand 2001
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Titelphoto
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Vorder Stafel von NE
Hinten die Wetterhorngruppe.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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13 Rinder
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12 Kälber
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9 Schweine
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Das Vieh gehört je etwa zur Hälfte zwei Bauern. Der Hund heisst Roky.
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Personen
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Beide sind sowohl Käserinnen wie Sennerinnen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Balisalp (Nr. 873): Fleckenblock, sehr breit, bergseits Bruchsteinmauer mit Abwurf, Satteldach, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit breiter Zugangsterrasse, bergseits Doppelquerstall, Gaden im OG. Käserstatt (Nr. 918): Fleckenblock, teilweise erneuert, einige Anbauten, breit, läges Satteldach, Eternitschiefer, bergseits teilweise eternit- und blechgeschützt, zweiteiliger Wohnbereich nach SW, darüber Gaden, bergseits Doppelquerstall mit Pultdachzustall.
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Besonderes
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Die Sennten sind sehr urtümlich und in machbarer Grösse, "vertikal durchstrukturiert", so dass eine Person alles machen kann.
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Käserei
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Balisalp: geschlossene Küche, Grube an Innenwand mit Kamin, 350 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Steinpresse mit Flaschenzug und Spindelpresse, Plättliboden, Plättliwände. Käserstatt: ähnliche Einrichtung, aber unbenutzt.
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Käselager
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Speicher auf Balisalp (Nr. 896): Fleckenblock, läges Schindelsatteldach, auf blechgeschützten Holzfüssen auf Schwellenkranz auf Steinblöcken, anständiges Klima (im Sommer 2003 war es sogar sehr gut!), Bankung für 140 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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2300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen vorgekühlt, in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt. Die Laibe bleiben zwei Tage im Salzbad.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Direktvermarktung an private Stammkunden (Endverbraucher).
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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