|
|
Mägisalp Läger
|
Sennten-Nr:
2424
Feedback
|
|
mutiert: 25.06.2007 19:58:59 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Andereggs Lägerhütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
24 Kühe
,
9 Rinder
,
10 Kälber
,
6 Schweine
|
Das Vieh gehört den Bewirtschaftern sowie Karin Rolli und Beat Haldimann.
|
|
|
|
Personen
|
|
Hans Hubers Sohn Christian und Nina Bieri aus Signau sind Statter.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Undere Stafel (Nr. 761): Fleckenblock mit gekerbter Inschrift "1960 / Beschütz' Gott die Hütte immerdar / Vor Steinschlag Fir und Lowigfahr", Schindelsatteldach, bergseits Abwurf, im Ebenen gelegen mit einfachem Bruchsteinfundament, dreiteiliger Wohnbereich nach SE, teilweise unterkellert, dahinter zwei Doppelquerställe grosse Betonvorplätze. Die Hütte ist praktischer eingerichtet als die Seemadhütte, so dass man seit 2005 den ganzen Sommer hier ist.
Von der Hütte im Seemad (Nr. 832) wird seit 2005 nur noch der Stall zeitweise benutzt für die Mutterkühe, von denen es immer mehr gibt: Fleckenblock datiert 1988, wetterseits schindelverrandet, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiteiliger, verwinkelter Wohnbau nach S, im OG Gaden mit innerer Treppe, dahinter Doppelquerstall und Zustall mit Pultdach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Kleine, überblickbare Sennten, gutes Verhältnis zu Vorgesetzten und Mitälplern; Mägisalp ist die späteste Haslibergalp, aber gut organisiert (z.B. Zaunen).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur im Unterstafel: geschlossene Küche, Hasligrube mit Kamin (besonders!), 550 l und 380 l Kessi an Holz-Metall-Turner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden, Holz- und Hartplattenwände. Die ähnliche, aber etwas verzworgelte Einrichtung unter der Treppe in der Seemadhütte wird nicht mehr benutzt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher (Nr. 745) gehört Heinz Schild, ist der hinterste der Reihe: Norm, aber Eingangsläubli mit Steinplattentreppe, Dachstuhlkrag mit Doppelkarnies, Schwellenkranz auf Steinplatten, gutes, etwas feuchtes Klima, Bankung für 170 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf der Alpkäse an Passanten und private Stammkunden; er wird auch angeboten durch die Ecole d'Humanité, Dorf, 6085 Hasliberg Goldern, 033 972 92 92; Vroni Nägeli-Schild, Lebensmittel Vis-a-vis, Steffel, 6086 Hasliberg Reuti, 033 971 16 63; Peter Glauser, Milchprodukte, Mittelstr. 2, 3123 Belp, 031 819 60 74; Chäs-Lädeli im Shoppyland, Ursula Schenkel, 3321 Schönbühl, 031 859 09 76; Werner Blöchliger, Käsespezialitäten, Marktgasse 55, 8400 Winterthur, 052 212 69 41.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|