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Mägisalp Läger
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Sennten-Nr:
2426
Feedback
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mutiert: 25.06.2007 19:59:25 - Stand 2001
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Titelphoto
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Braunviehherde unter Seemad
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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39 Kühe
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36 Rinder
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19 Kälber
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1 Stier
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1 Ziegen
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12 Schweine
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Ein Viertel des Viehs gehört den Bewirtschaftern, drei Viertel stammen von andern Bauern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Rudolf von Bergen-Michel |
Details... |
Käserin
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Lotti von Bergen-Michel |
Details... |
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Sohn Hans von Bergen wirkt als Käser und Zusenn. Vater Rudolf von Bergen geht seit dem 9. Schuljahr hier zalp, selbständig den 39. Sommer; Lotti ist seit 26 Jahren dabei, seit gut 20 Jahren geht die ganze Familie hier z'Alp. Sohn Rudolf arbeitet vollberuflich auf dem Bau und besorgt den Talbetrieb, wobei auch Vater Rudolf und Bruder Hans tagsüber helfen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel (Nr. 754): die Hütte steht als breiter Fleckenblock mit geschnitzter und geschwärzter Inschrift "Glück und Heil dem ganzen Land den Älplern und dem Bauernstand 1981" (im alten Teil steht in gekerbter Fraktur "ZMHZ") in der Ebene, also nur mit einfachem Bruchsteinfundament, der zweite Stall im hinteren Teil 1996 angebaut, läges Eternitschieferatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach NW mit breiter frontaler Eingangsterrasse, Gaden im OG darüber, dahinter drei Doppelquerställe, wovon der hinterste als Remise genutzt; darum herum sind einige Hütten als "Schopfung" (Ställe) dazu gepachtet. Man ist den ganzen Sommer hier, weil hier praktich eingerichtet. Seemad (Nr. 834): die voll ausgerüstete Hütte wird seit 2005 im Sommer nicht mehr bewohnt (mit dreiteiligem Wohnbereich als Fleckenblock nach SW mit Dusche und grosser Steinplattenterrasse sowie mehreren Gaden im OG darüber = alles für die Wintervermietung eingerichtet), die zwei Doppellängsställe als Melkstall: verschalter Rieg, läges Eternitschiefersatteldach.
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Besonderes
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Bis 2002 hatte der Viehbestand ganz anders ausgesehen: 69 Kühe, von denen ca. 6000 kg Alp- und Hobelkäse parallel in zwei Kessi an zwei Turnern hergestellt wurden, indem man abwechselnd übers Feuer fuhr. Man ist selber Herr und Meister; aber durch gemeinsame Anstrengungen konnte z.B. die Blackensituation gemeistert werden!
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Käserei
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Nur im Unterstafel: geschlossene Küche, Grube im Mauerwinkel mit Kamin, 750 l Kessi an kombiniertem Turner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Betonboden, Holz- und Plastikwände.
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Käselager
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Drei Speicher mit sehr gutem Klima, weil sie im Wind stehen: Nr. 741: Norm, gross, aber sehr einfach, Vordach entfernt, grosse flache Steinblöcke als Zugangstreppe, Bankung für 270 Laibe; Nr. 748: kleiner, mit Vordach nach S als Wärmeschutz, mit neuen Schindeln gedeckt, Bankung für 200 Laibe; Nr. 743: hoch, Plattenpfosten, Balkenkranz, Holzfüsse, darauf die Schwelle, grosse Steinplatte und mobiles Treppchen, läges Schindelsatteldach, dient für die ältesten Käse, die man in der Mitte oben lagert.
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Hauptkäsesorte
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4000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 370 Laiben
à 8 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im gekühlten Milchtank gelagert und abgerahmt, mit diesem wurde früher auch diejenige von Seemad herunter geführt, wo aber seit 2 Sommern nicht mehr gemolken wird.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf der Alpkäse an Passanten und private Stammkunden im Alp- und im Talbetrieb, auch durch die Vieh alpenden Bauern; Direktvermaktung auch am Verkaufsstand im Berghaus Mägisalp je Samstag und Sonntag.
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Produkte
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200 kg Alpbutter , Alprahm (wenig an Nachbarn)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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