» Suche «
Bern
Oberhasli
Hasliberg
Mägisalp
 
 
 
Mägisalp Hinter Tschuggi Sennten-Nr: 2429 Seite neu laden Feedback
mutiert: 25.06.2007 19:59:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hinter Tschuggi von NW
Hinten Plaplatten oder Alpen tower.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2103
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  2 Rinder ,  11 Kälber ,  2 Ziegen ,  4 Schweine
 
Die Hälfte der Milchkühe ist zugepachtet.
   
Personen
Bewirtschafter   Heinz Willi-Wandfluh   Details...
Käser   Heinz Willi-Wandfluh   Details...
Zusennerin   Karin Wandfluh Willi   Details...
 
Heinz und Vater Johann Willi sind Eigentümer der Hütte Hinder Tschuggi und Pächter des Stalles der Gebrüder von Bergen im Undere Stafel. Heinz Willi-Wandfluh ist den 22. Sommer hier, Karin Wandfluh Willi den 17.
   
Kommunikation
079 211 67 80
   
Gebäude
Vom Undere Stafel (Nr. 757) ist nur noch der Stall gepachtet: schön verziert mit geschnitzter und geschwärzter Inschrift "1992…", Fleckenblock im dreiteiligen Wohnbereich nach W (der unterkellert ist, aber unbenutzt), Doppelquerstall dahinter Binder und verschalter Rieg, läges Schindelsatteldach.
Hinder Tschuggi (Nr. 840): Fleckenblock datiert 2000…(war 1999 verlauenet worden), alles grosszügig, Strom auch hier, Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach S mit zwei grossen Gaden im OG, dahinter dreilägeriger Querstall.
   
Besonderes
Alles sehr bequem, man ist verwöhnt, auch die Kühe haben keine langen Wege, Mägisalp ist eine sehr gute und schöne Alp. Hinter Tschugg liegt auf 1900 m! Man ist zuerst ein paar Tage im Unterstafel und fährt im Herbst von Hinter Tschugg direkt ins Tal ab (wie Hääggen).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Hinder Tschuggi: geschlossene Küche, offene Feuergrube im Mauerwinkel mit Kamin, 320 l Kessi an Turner, mobiles Rührwerk, Schwarpressen, Plättliboden, Holz- und Plastikwände.
Der Undere Stafel eingerichtet aber unbenutzt: separater Käsereiraum neben der Wohnküche (anstelle des Milchgadens), Gasfeuerung, direkte Steinpresse, Plättliwände, sonst wie Hinder Tschugg.
   
Käselager
Speicher (Nr. 744): Norm, aber mit Läubli und Vordach und Wand davor als Wärmeschutz nach SE, Dachstuhlkrag mit Sägezahnkonsolen, grosse Steinplatten und Holztreppchen als Zugang, gutes Klima, Bankung für 250 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1100 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf der Alpprodukte an Passanten und private Stammkunden im Alp- und im Talbetrieb; der Käsespeicher liegt am Muggestutzweg; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Hotel Bären, Ernst und Marie-Luise Wahl, Sattel, 6083 Hasliberg Hohfluh, 033 971 60 22; Restaurant Alpen tower, Panoramarestaurant (fürs Frühstücksbuffet), 6086 Hasliberg Reuti, 033 972 53 26.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
500 kg Alpmutschli (und Alpraclette), 30 kg Ziegenkäse (Weichkäse mit einem Drittel Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2416 - Mägisalp Hääggen
  • 2424 - Mägisalp Läger
  • 2426 - Mägisalp Läger
  • 2429 - Mägisalp Hinter Tschuggi
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024