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mutiert: 21.11.2006 16:43:05 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ober-Obersuld
Von NW vom Faulenmatti her gesehen mit Blick ins Suldtal.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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36 Kühe
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41 Rinder
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3 Kälber
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1 Stier
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17 Schweine
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Das Vieh gehört hauptsächlich den beiden Eigentümerfamilien und der Familie Gerber, die ihr Vieh mitsömmern kann.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hansruedi und Erna Haldimann |
Details... |
Käser
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Hans Gerber |
Details... |
Zusenn
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Michael Gerber |
Details... |
Zusennerin
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Martha Gerber |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterstafel: Gefällige Sennhütte (Nr. 522): Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, Wohnbereich mit Zugangsterrasse und Steintreppe, dahinter dreilägeriger Querstall; Scheune (Nr. 522A): Fleckenblock, Satteldach, Eternitschiefer, Doppelquerstall und einfacher Zustall, Käsegaden, Turbinenhaus, Dusche, drei Gaden im OG; Schweineställchen (Nr. 522C): Fleckenblock und Satteldach. Oberstafel: geräumige Hütte (Nr. 524) datiert 1908, Wohnteil grosszügiger Fleckenblock auf Bruchsteinmauersockel mit Keller und Ställchen, zwei Doppelquerställe in Bruchsteinmauerwerk, schönes läges Vollwalmdach mit zwei Gaden im OG und hineingebauter wetterseitiger Lukarne.
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Besonderes
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Der Chästeilet unter den Familien Haldimann, Keller und Gerber findet jeweils am Montag nach Bettag statt, und am Dienstag darauf die Alpabfahrt. Die Alp ist für Gerbers eine willkommene Ergänzung zum klienen Talbetrieb. Die Liebe zur Natur kann man in der Arbeit auf der Alp, aber auch auf dem Sitzplatz unter dem grossen Ahorn im Unterstafel ausleben; vielleicht beschützt durch den alten Wurzelstock, den "Säuhüsligeischt."
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Käserei
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Alle Milch wird im Unterstafel verkäst: geschlossene Küche, eingebautes 750 l Kessi, holzbefeuerter Dampfkessel, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Steinplattenboden und Hartplattenwände. Die Einrichtung im Oberstafel ist betriebsfähig, aber unbenutzt: offene Küche, offene Grube, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Mauerwerk und Holzwände.
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Käselager
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Keller unter dem Wohnteil des Unterstafels mit gutem Klima, Bankung für 130 Laibe, und Gaden in der Scheune mit Betonboden, gutem Klima und Bankung für 300 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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3700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 400 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Unterstafel im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und abgerahmt, im Oberstafel in Kannen im Brunnen kühl gelagert und vor dem Verkäsen durch Zentrifugieren im Fettgehalt eingestellt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Ansehnlicher Verkauf an Passanten; alle Alpansprecher verkaufen die Alpprodukte an private Stammkunden im In- und Ausland, an der Sichlete in Zäziwil jeweils im ............. und in den Berner Bauernkörben von "Aare-Gürbetal"; zudem wird der Suldkäse angeboten durch: Landi, Glockentalstr. 50, 3612 Steffisburg, 033 437 27 27; Ueli Schlüchter, Käserei Kleinroth, 3507 Biglen, 031 701 12 16; Familie Hans Schneider, Moosacker, Vielbringen, 3075 Rüfenacht, 031 839 22 35; Restaurant Krindenhof, 3656 Ringoldswil, 033 243 11 29.
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Produkte
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350 kg Alpmutschli , 250 kg Alpraclette (viereckig), 350 kg Butter (Alpbutter)
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Weitere Sennten dieser Alp
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