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mutiert: 15.09.2019 18:31:52 - Stand 2001
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Titelphoto
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Oberstafel Fall
Die Gebäudegruppe Fall am Grünenbergpass.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Besatz (Tiere)
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53 Kühe
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45 Rinder
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65 Schweine
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Personen
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Bewirtschafter
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Präsident Ueli Schwarz Stiftung Schwestern Schwarz |
Details... |
Käser und Senn
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Andreas Hadorn |
Details... |
Käserin
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Andrea Oehrli |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Eindrückliches, gefälliges Ensemble aus: Sennhütte: älterer, sehr guter Holzbau (gemischt Ständer und Fleckenblock), auf hoher, weisser Kellermauer mit eindrücklichen Pfeilern, eternitgedecktes Vollwalmdach, Wohnräume und angebaute Eigentümerwohnung! (Graffitti: "A. Morlot 18Ü6") Sommerstall: grosser, guter Ständerbau (mit Doppelbund und Vollwalmdach) mit 2 Doppelställen; Schweinestall: neuer Offenstall von 1996, Rundholzblock mit Satteldach und grossem Auslauf; Zuckerhütte als Remise, wurde eben neu schindelgedeckt, und alter Käsespeicher, gut erhaltener Bau mit Schindeldach; etwas oberhalb weiterer Sommerstall mit Doppelstall (älteste Graffitti: "CA 1876" und "KF 1877")
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Besonderes
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Die Geschichte des Drüschhubels durch F. Aeschlimann liegt vor; die Gebäudegruppe hat verschiedene Künstler zum Zeichnen und Malen animiert (ROTH-Stiftung); Zum Käserehepaar vgl. den Artikel von Angelica Schorre in der Berner Zeitung vom 01 09 01: "Renate und Stefan Lüthi; bei ihnen ist fast ."
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Käserei
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in geräumiger offener Küche mit ummantelter Feuergrube und einem 1100 L und einem 750 L Kessi an Holzturner, elektrischem Rührwerk und drei Spindelpressen; Betonboden + Wände aus Holz und Mauerwerk.
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Käselager
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Käsekeller unter der Hütte mit gutem Klima für 800 Laibe jungen Käse; Käsespeicher nicht weit von der Hütte: eindrücklich auch er, mit hohem Bruchsteinmauerfundament, Fleckenblock, schindelgedecktes Ü/4-Walmdach, Laube vor dem Eingang ("Morlot"-Graffitti wie an der Hütte, weitere Graffitti und Käsebrände, vgl. Sonderkapitel vorne); das Klima ist zweckmässig für die bis zu 400 Laibe älteren Käse; der Abtransport geschieht nach dem Käseteilet im Herbst
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Alpraclette
in 200 Laiben
à 4 - 6 kg
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Hauptkäsesorte
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5200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 450 Laiben
à 7 - 13 kg
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Hauptkäsesorte
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1800 kg
Mutschli
in 400 Laiben
à 3 - 5 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2001: Goldmedaille Alpkäse; BAKM 2002: 3. Rang Alpkäse; BAKM 2003: 1. Rang Mutsch; BAKM 2004: 9. Rang Hobelkäse; BAKM 2005: 4. Rang Hobelkäse und 3. Rang Mutsch; BAKM 2007: 3. Rang Mutsch; BAKM 2008: 2. Rang Mutsch; BAKM 2009: 2. Rang Alpkäse + 4. Rang Mutsch; BAKM 2018: 1. Rang Mutsch; BAKM 2019: 7. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die breite Palette von eigenen Produkten wird weitherum sichtbar angeboten. Der Verkauf an Passanten ist sehr umfangreich. Die Kühe alpenden Bauern verkaufen von ihrem Anteil auch im Talbetrieb an Privatkundschaft. Die Produkte, besonders Alp- und Hobelkäse, werden in folgenden Käsereien angeboten: Jakob Siegenthaler, Kreuzweg, Ü616 Schwarzenegg Alfred Bieri, Dorf, Ü6Ü8 Blumenstein Johannes Sommer, Ü465 Dürrenroth Die Schweine werden gemäss dem M-Vertrag für Alpschweine gehalten und vermarktet.
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Produkte
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350 kg Butter (typische Alpbutter), 250 kg Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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