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Drüschhubel
 
 
 
Drüschhubel Sennten-Nr: 1301 Seite neu laden Feedback
mutiert: 15.09.2019 18:31:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Oberstafel Fall
Die Gebäudegruppe Fall am Grünenbergpass.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
CH-6012
   
Besatz  (Tiere)
53 Kühe ,  45 Rinder ,  65 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Präsident Ueli Schwarz Stiftung Schwestern Schwarz   Details...
Käser und Senn   Andreas Hadorn   Details...
Käserin   Andrea Oehrli   Details...
   
Kommunikation
033 453 14 15
   
Gebäude
Eindrückliches, gefälliges Ensemble aus: Sennhütte: älterer, sehr guter Holzbau (gemischt Ständer und Fleckenblock), auf hoher, weisser Kellermauer mit eindrücklichen Pfeilern, eternitgedecktes Vollwalmdach, Wohnräume und angebaute Eigentümerwohnung! (Graffitti: "A. Morlot 18Ü6")
Sommerstall: grosser, guter Ständerbau (mit Doppelbund und Vollwalmdach) mit 2 Doppelställen;
Schweinestall: neuer Offenstall von 1996, Rundholzblock mit Satteldach und grossem Auslauf;
Zuckerhütte als Remise, wurde eben neu schindelgedeckt, und alter Käsespeicher, gut erhaltener Bau mit Schindeldach;
etwas oberhalb weiterer Sommerstall mit Doppelstall (älteste Graffitti: "CA 1876" und "KF 1877")
   
Besonderes
Die Geschichte des Drüschhubels durch F. Aeschlimann liegt vor; die Gebäudegruppe hat verschiedene Künstler zum Zeichnen und Malen animiert (ROTH-Stiftung);
Zum Käserehepaar vgl. den Artikel von Angelica Schorre in der Berner
Zeitung vom 01 09 01: "Renate und Stefan Lüthi; bei ihnen ist fast ."
   
 
  Details zu Käse
Käserei
in geräumiger offener Küche mit ummantelter Feuergrube und einem 1100 L und einem 750 L Kessi an Holzturner, elektrischem
Rührwerk und drei Spindelpressen;
Betonboden + Wände aus Holz und Mauerwerk.
   
Käselager
Käsekeller unter der Hütte mit gutem Klima für 800 Laibe jungen Käse;
Käsespeicher nicht weit von der Hütte: eindrücklich auch er, mit hohem Bruchsteinmauerfundament, Fleckenblock, schindelgedecktes Ü/4-Walmdach, Laube vor dem Eingang ("Morlot"-Graffitti wie an der Hütte, weitere Graffitti und Käsebrände, vgl. Sonderkapitel vorne); das Klima ist zweckmässig für die bis zu 400 Laibe älteren Käse;
der Abtransport geschieht nach dem Käseteilet im Herbst
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Alpraclette  in 200 Laiben  à 4 - 6 kg
   

Hauptkäsesorte
5200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 450 Laiben  à 7 - 13 kg
   

Hauptkäsesorte
1800 kg Mutschli  in 400 Laiben  à 3 - 5 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2001: Goldmedaille Alpkäse;
BAKM 2002: 3. Rang Alpkäse;
BAKM 2003: 1. Rang Mutsch;
BAKM 2004: 9. Rang Hobelkäse;
BAKM 2005: 4. Rang Hobelkäse und 3. Rang Mutsch;
BAKM 2007: 3. Rang Mutsch;
BAKM 2008: 2. Rang Mutsch;
BAKM 2009: 2. Rang Alpkäse + 4. Rang Mutsch;
BAKM 2018: 1. Rang Mutsch;
BAKM 2019: 7. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die breite Palette von eigenen Produkten wird weitherum sichtbar angeboten. Der Verkauf an Passanten ist sehr umfangreich. Die Kühe alpenden Bauern verkaufen von ihrem Anteil auch im Talbetrieb an Privatkundschaft. Die Produkte, besonders Alp- und Hobelkäse, werden in folgenden Käsereien angeboten:
Jakob Siegenthaler, Kreuzweg, Ü616 Schwarzenegg
Alfred Bieri, Dorf, Ü6Ü8 Blumenstein
Johannes Sommer, Ü465 Dürrenroth
Die Schweine werden gemäss dem M-Vertrag für Alpschweine gehalten und vermarktet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
350 kg Butter (typische Alpbutter), 250 kg Ziger 
   
 
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Donnerstag 28.03.2024