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Unter-Zettenalp
 
 
 
Untere Zettenalp Sennten-Nr: 5514 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2021 13:43:10 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Käsespeicher von NE
Zweckmässig beschattet, im Keller gut für die jungen, im Speicher drüber gut für die älteren Berner Alpkäse.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2091
   
Besatz  (Tiere)
38 Kühe ,  1 Rinder ,  1 Stier ,  40 Schweine
   
Personen
Bergvogt   Ernst Kämpf   Details...
Käser und Senn   Patric Bühler   Details...
Käserin   Manuela Tschanz   Details...
Sekretär Alpgenossenschaft   Walter von Gunten   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Oberstafel: der ältere, gute Holzbau, der früher auch die Ställe enthielt, umfasst im 2001 nach Umbau und Umorientierung Käseküche, Milchgaden, Küche, Badezimmer(!) und Galtstall im EG, darüber Schlafkammern (früher „das ungeheizte Stubeli über dem Stall“); zwei Doppelquerställe sind neu angebaut, alles unter reinem Satteldach, hinter einer Brandmauer; Schweinestall und Auslauf unter der Hütte; alles überragt von wunderbaren alten Ahornen!

Unterstafel: in ähnlicher Ausführung, wurde 2016 abgerissen und neu aufgebaut. In beiden Ställen nun Rohrmelkanlagen.
   
Besonderes
Die Alpansprecher haben für den Neubau um 2000 insgesamt 55 Tagewerke geleistet.

Für den Neubau 2016 waren es wiederum viele solche Tagewerke. Vgl. Reportage von Kathrin Herren und Daniel Salzmann im Schweizer Bauer vom 05 08 17.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
In der grossen Anlage hing bis 2016 mitten in der geräumigen Käserei über offener Feuergrube wahlweise ein 800 l oder ein 550 l Kessi an einem Holzturner; elektrisches Rührwerk, drei Spindelpressen, der Boden geplättelt, die Wände verputztes Mauerwerk.

Seit 2017: 1000 l Kessi, Dampfkessel (mit eigenem Holz beheizt). An der Neueinrichtung war der frühere Präsident Christian Sigrist massgebend beteiligt.
   
Käselager
Der Speicher im Oberstafel ist ein Fleckenblock, teilweise verrandet, mit Eternitschieferdach und einem für die Temperatur wesentlichen Dachboden; steht auf hohem Bruchsteinmauersockel; darin Keller mit Platz für 150 junge Alpkäse; im Speicher mit Zugang von oben ist für 200 ältere Käselaibe Platz; das Klima ist beiderorts gut, wie auch im oberen Doppelspeicher, der mit Zwischenabtransporten mit der Obern Zettenalp geteilt wird (vgl. dort). Der Abtransport im Herbst erfolgt nach dem Chästeilet beim obern Speicher.
   

Hauptkäsesorte
5500 kg Berner Alpkäse AOP  in 400 Laiben  à 8-20 kg
   
Auszeichnungen
2000 erreichte der damalige Käser Heiri Herger an der 2. Berner Alpkäsemeisterschaft den 7. Rang beim Hobelkäse und einen guten Rang beim Schnittkäse (und ebenso gute Ränge 1999 und 2001 beim Schnittkäse).
BAKM 2019: 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2021: 2. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, also glattfeiss verkäst; dies gilt auch ab 2017 noch immer!
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Angebot und Verkauf an Passanten soweit Nachfrage besteht; der Grossteil der Alpkäse geht an die Alpansprecher, die sie ab ihren Talbetrieben an Privatkunden verkaufen;
die Alpprodukte werden auch angeboten durch:
Molkerei Amstutz AG, Alpkäsehandel u. Hobelkäselager, Dorf, 3655 Sigriswil, Tf 033 251 13 79;
Restaurant Schwandenbad, Hombergstr. 64, 3612 Steffisburg, Tf 033 437 28 52.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
250 kg Alpmutschli (für Besucher, Passanten und Bauern), Ziger (nach Bedarf)
   
 
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Freitag 29.03.2024