» Suche «
Bern
Frutigen
Reichenbach im Kandertal
Unteres-Bachli
 
 
 
Bachlialp Sennten-Nr: 4402 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.11.2006 16:18:52 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Untere Bachlihütte von SE
Am nebligen Herbst-Zügeltag.
   
Zulassungsnummer 
S 2439
   
Besatz  (Tiere)
12 Kühe ,  9 Rinder ,  4 Kälber ,  8 Ziegen
 
Der grösste Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
   
Personen
Käserin   Meieli Lauber-Oester   Details...
Pächter   Robert Lauber-Oester   Details...
 
Laubers käsen den 17. Sommer auf dieser Alp. Sie erhalten zeitweise hIlfe von ihren Kindern Christian und Marianne sowie gelegentlich Statterbuben.
   
Kommunikation
079 680 43 38
   
Gebäude
Gefälliges, sauberes Alpgebäude, geschnitzt datiert 1934, dazu gemalt zwei Becher und zwei Bären; Fleckenblock, bergseits Bruchsteinmauern auch als Abwurf, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnteil nach E mit Zugangstreppe und -laube, darunter im Bruchstein-/Hausteinmauersockel Kälberstall und Keller, dahinter Doppelquerstall, angebaut Schweineställchen; daneben freistehend Schattställchen fuer Jungvieh.
   
Besonderes
Sehr steil und steinig, mit grosser Steinschlaggefährdung, aber gutgräsig.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
geschlossene Kueche, offene Feuergrube mit Chemihutte, 130 l und 70 l Kessi, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Hartplattenwände.
   
Käselager
Keller unter dem Milchgaden, im Mauersockel, NE-Ecke, Erd- und Holzboden, Holzdecke, gutes, schön kuehles Klima, Bankung fuer 80 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 5 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kuehlschlange gelagert und abgerahmt. Fast täglich wird gezigert wegen der guten Absatzlage.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die Alpprodukte werden zudem angeboten durch: Germanns Frischmarkt AG, Dorfstr. 1, 3714 Frutigen, 033 671 16 54; Rudolf Ryter,
Milchhandlung, Thuerli, 3722 Scharnachtal, 033 676 14 74; Peter Zurbuchen , Milch- u. Käsespezialitäten, Hauptstrasse, 3713 Reichenbach, 033 676 32 23.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli , 180 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 10% Kuhmilch), 300 kg Ziger (weiss und geräuchert)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 19.04.2024