» Suche «
Bern
Frutigen
Frutigen
Kratz-Kummi
 
 
 
Chratzchumi Sennten-Nr: 1542 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.07.2012 17:42:35 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 2510
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  9 Rinder ,  12 Kälber ,  12 Ziegen ,  30 Schafe ,  4 Schweine
 
Enten, Kaninchen und Hühner tragen wesentlich zur Belebung der Alp bei.
   
Personen
Bewirtschafter   Samuel Trachsel-Germann   Details...
Simon Trachsel-Brügger   Details...
Käser   Samuel und Simon Trachsel   Details...
Käserin   Magdalena Trachsel-Germann   Details...
 
Magdalena Trachsel-Germann käst im 2003 den 29. Sommer hier, zeitweise unterstützt von der Tochter Theres.
   
Kommunikation
079 426 34 67
   
Gebäude
Zwei aneinander gebaute Sennhütten, beides Fleckenblöcke bergseits mit Querställen, beide mit geschnitzten Inschriften: Nr. 1199: "…1933…Johann Schranz + Sohn ZM" eine sehr schön proportionierte Dreischildhütte, die vierte Seite der Abwurf, gedeckt mit Eternitschiefer; sie ist ursprünglich voll ausgerüstet, dient heute nur noch als Holzschopf und Käselager; Nr. 1200 "…1946…Gottl. Trachsel ZM", läges Satteldach mit Gerschild und Abwurf, wellblechgedeckt, grosser Steinplattenplatz um die beiden Hütten; wenig oberhalb ein Schattstall (Nr. 1201), Doppelstall mit Ziegenstallanbau.
   
Besonderes
Früher waren das zwei getrennte Sennten in den beiden Hütten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 280 l, 175 l und 90 l Kessi an selbstgeschnitztem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden und Holzwände; dazu herziges Kessi für die Ziegenkäseherstellung.
   
Käselager
Keller, eigentlich halb Gaden mit isolierendem Vorraum, Steinplattenboden, gutes Klima, genügend Bankung, Abtransport mit der Seilbahn im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
800 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 100 Laiben  à 5 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden auf dem Talbetrieb bei Simon und Priska Trachsel-Brügger, Ausserschwandstr. 7, 3715 Adelboden, 033 673 21 49; der Alpkäse wird auch angeboten durch Metzgerei Fritz Gempeler, Dorfstr. 33, 3715 Adelboden, 033 673 14 36, und Chäseggä Walter Thönen, Kanderstegstr. 10, 3714 Frutigen, 033 671 25 08.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpraclette , 40 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 25.04.2024