|
|
|
mutiert: 18.07.2012 17:42:35 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
9 Rinder
,
12 Kälber
,
12 Ziegen
,
30 Schafe
,
4 Schweine
|
Enten, Kaninchen und Hühner tragen wesentlich zur Belebung der Alp bei.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Samuel Trachsel-Germann |
Details... |
|
Simon Trachsel-Brügger |
Details... |
Käser
|
Samuel und Simon Trachsel |
Details... |
Käserin
|
Magdalena Trachsel-Germann |
Details... |
|
Magdalena Trachsel-Germann käst im 2003 den 29. Sommer hier, zeitweise unterstützt von der Tochter Theres.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Zwei aneinander gebaute Sennhütten, beides Fleckenblöcke bergseits mit Querställen, beide mit geschnitzten Inschriften: Nr. 1199: "…1933…Johann Schranz + Sohn ZM" eine sehr schön proportionierte Dreischildhütte, die vierte Seite der Abwurf, gedeckt mit Eternitschiefer; sie ist ursprünglich voll ausgerüstet, dient heute nur noch als Holzschopf und Käselager; Nr. 1200 "…1946…Gottl. Trachsel ZM", läges Satteldach mit Gerschild und Abwurf, wellblechgedeckt, grosser Steinplattenplatz um die beiden Hütten; wenig oberhalb ein Schattstall (Nr. 1201), Doppelstall mit Ziegenstallanbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Früher waren das zwei getrennte Sennten in den beiden Hütten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 280 l, 175 l und 90 l Kessi an selbstgeschnitztem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden und Holzwände; dazu herziges Kessi für die Ziegenkäseherstellung.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller, eigentlich halb Gaden mit isolierendem Vorraum, Steinplattenboden, gutes Klima, genügend Bankung, Abtransport mit der Seilbahn im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden auf dem Talbetrieb bei Simon und Priska Trachsel-Brügger, Ausserschwandstr. 7, 3715 Adelboden, 033 673 21 49; der Alpkäse wird auch angeboten durch Metzgerei Fritz Gempeler, Dorfstr. 33, 3715 Adelboden, 033 673 14 36, und Chäseggä Walter Thönen, Kanderstegstr. 10, 3714 Frutigen, 033 671 25 08.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Alpraclette , 40 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|