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Freiburg
La Gruyere
Charmey
La Vathia
 
 
 
La Vathia Sennten-Nr: ..... Seite neu laden Feedback
mutiert: 15.10.2012 21:51:55 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
CH 6051
   
Besatz  (Tiere)
38 Kühe ,  10 Rinder ,  5 Kälber ,  15 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Hans König-Zürcher   Details...
Käser   Hans König-Zürcher   Details...
 
Zur Ergänzung werden ad hoc Zusennen angestellt.
   
Kommunikation
026 927 26 16
   
Gebäude
Unterstafel (La Vatia d'Avau): Rechteckige Vierschildhütte aus dem 18. Jh., 1967 renoviert mit grosszügigem Wohnteil in Holzkonstruktion nach N und zwei Doppelquerställen mit Betonwänden nach S (bergseits); Schweinestall daneben. Oberstafel (La Vatia d'Amont): Rechteckige Hütte von 1923 ("Exemple intact d'un chalet construit dans les années vingt. Taille cossue, plan et structure traditionnels"; nach J-P Anderegg).
   
Besonderes
Die tiefliegende, sehr frühe Alp ist anspruchsvoll in der Nutzung, da die Vegetation meist explosionsartig losschiesst, und damit schnell altes Gras vorherrscht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, eingebautes 1200 l Kessi, mobiles Rührwerk, holzbefeuerter Dampfkessel, zwei Spindelpressen, Plättliboden und verputztes Mauerwerk.
   
Käselager
Keller unter dem Wohnteil nach N und E, mit etwas Abendsonne oft zu warm für die Alpkäse. Die Alpgreyerzer werden täglich nach dem Salzbad in einen guten Keller im Tal gebracht, damit sie nicht fettschwitzen.
   

Hauptkäsesorte
 kg Gruyere d Alpage
   

Hauptkäsesorte
500 kg Hobelkäse  in 50 Laiben  à 7 - 14 kg
   

Hauptkäsesorte
 kg Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOP
   
Auszeichnungen
Swiss Cheese Awards 2003: Diplom im 3. Rang;
Alpkäseprämierung OLMA 2007: Preisträger Hartkäse;
Swiss Cheese Awards 2008: Diplom
Alpkäseprämierung OLMA 2008: 4. Rang Hartkäse
Alpkäseprämierung OLMA 2010: ... Rang Hartkäse;
Alpkäse-Prämierung OLMA 2012: 7. Rang Hartkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Alpkäse an private Stammkundschaft; Gruyere d'alpage an Emmi AG Luzern; seit 2005 werden im ansprechend zurechtgemachten Verkaufslokal im alten Spycher im Talbetrieb Eigenprodukte vom Berg und vom Hof vielfältig vermarktet durch Verkauf über die Gasse, aber auch im heimeligen Partyraum, wo besonders im Winterhalbjahr von den Familienmitgliedern Fondue und Raclette serviert werden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter , Alpraclette 
   
 
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Mittwoch 24.04.2024