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Uri
Kanton Uri
Seelisberg
Urwängi
 
 
 
Urwängi Sennten-Nr: 1073 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.01.2011 13:32:06 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4235
   
Besatz  (Tiere)
25 Kühe ,  55 Rinder ,  6 Kälber ,  7 Schafe
   
Personen
Besitzer   Gallus Schmid-Stadler    Details...
Bewirtschafter   Gallus Schmid-Stadler    Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Der festmontierte 500 lt. Kessel wird mit Dampf beheizt. Für die Dampfherstellung (gleichzeitig Warmwasserversorgung) wird Holz verfeuert. In der Käserei stehen auch eine Zentrifuge und ein Butterfass.
   
Käselager
Der Käsekeller fasst 700 Laibe
   

Hauptkäsesorte
100 kg Bratkäse
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
Der Alpkäse "Urwängi" wurde 1994 in Grenoble die Silbermedaille und 1996 in Innsbruck mit dem Diplom ausgezeichnet.
   
Besonderes
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Gallus Schmid-Stadler     6443 MORSCHACH  more...
  • Gallus Schmid-Stadler     6443 MORSCHACH  more...
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    Details Vermarktung
    Käser Karl Schmid ist der Bruder des Alpinhabers. Erfahrungen in der Sbrinzkäserei gewonnen. Auf Urwängi werden zwei Käsesorten, die Bio Knospen Zertifizierung besitzen, hergestellt, Urner Alpkäse und Bartkäse, typisches Produkt aus Ob – und Nidwalden. Die gesamte Menge beträgt 2000 kg. Urner Alpkäse mit der Prägung „Urwängi“ auf der Järbseite wird mit Fettsirtenkultur hergestellt und hat einen minimalen Fettgehalt von 48 %. Die 6 – 7 kg schweren Laibe (Durchmesser Ü2 cm) werden bei der Pflege mit Wasser behandelt und 4 – 12 Monate gelagert. Der „Urwängi“ hat je nach Alter ein Aroma, das nach Vanille oder Nuss schmeckt. Weitere Informationen auf der Homepage www.tsis.ch/urwaengi.
       
     
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