» Suche «
Bern
Frutigen
Kandergrund
Golitschen & Senggi
 
 
 
Golitschen Sennten-Nr: 2908 Seite neu laden Feedback
mutiert: 14.11.2006 14:13:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Golitschen-Hütte von SW
Blick in die Undere Giesene mit links Aermighorn sowie rechts Salzhorn und Zallershorn.
Copyright / Datum: Familie Reichen / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2497
   
Besatz  (Tiere)
14 Kühe ,  6 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Mutterkühe ,  1 Stier ,  2 Ziegen
 
Die Ziegen weiden in den Wildheugebieten - wenn sie wollen. Gut die Hälfte des Viehs gehört dem Eigentümer und Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Rudolf Reichen   Details...
Käserin   Elsbeth Lauber   Details...
Zusenn   Peter Lauber   Details...
 
Peter Lauber macht das landwirtschaftliche Lehrjahr teilweise zuhause.
   
Kommunikation
033 671 23 94
   
Gebäude
Senggi (Nr.206): Sennhütte Fleckenblock, geschnitzte Inschrift "...1910 G(ottlieb) Steiner ZM (Frutigen)", Satteldach, von den ältesten Ziegeldächern der Gemeinde; vielräumiger Wohnteil, hinterer Teil ausgebaute, zweigeschossige, vermietete Wohnung, darunter Doppelquerstall und Kälberstall, Schweinestall; unweit S kleiner Doppelstall, zu vermieteter Wohnung umgebaut, Blechdach.
Golitschen (Nr.209): gefälliger Fleckenblock, geschnitzte Inschrift im Fensterbund (Spruch) und "...1920 Joh. Ryter ZM (Frutigen)", bergseits Bruchstein- und Betonmauern, Sockel teils Bruchsteinmauern, teils Holz, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, Wohnteil: Küche, zwei Stuben über Jungviehdoppelquerstall und Keller, Heubühne, Kleinräume für Vorräte, Milch und Käse, bergseits Doppelquerstall und Ziegenzustall, heute Remise und Garage, Restaurant-Terrasse.
   
Besonderes
Mit den Jägern, die den Hauptstafel hors-saison bewohnen, besteht ein Abkommen, dass sie die Hütte in Stand halten und sonst helfen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im Oberstafel: halboffene Küche, ummantelte Grube, 170 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Gädeli im teilweise umgebauten Milchgaden neben der Küche, hölzern, Naturboden, gutes, eher warmes Klima, Bankung für 110 Laibe, Abtransport in den Keller des Talbetriebes nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 140 Laiben  à 4 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und teilweise in Kannen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Die Milch im Unterstafel wird teilweise verkauft und an die Sammelstelle abgegeben.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Neben dem Hauptabnehmer viel Verkauf an Passanten, Gäste und Alpkäsereibesucher sowie private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
80 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Donnerstag 25.04.2024