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mutiert: 14.11.2006 14:13:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Golitschen-Hütte von SW
Blick in die Undere Giesene mit links Aermighorn sowie rechts Salzhorn und Zallershorn.
Copyright / Datum: Familie Reichen / 2001
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Besatz (Tiere)
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14 Kühe
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6 Rinder
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10 Kälber
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1 Mutterkühe
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1 Stier
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2 Ziegen
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Die Ziegen weiden in den Wildheugebieten - wenn sie wollen. Gut die Hälfte des Viehs gehört dem Eigentümer und Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Rudolf Reichen |
Details... |
Käserin
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Elsbeth Lauber |
Details... |
Zusenn
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Peter Lauber |
Details... |
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Peter Lauber macht das landwirtschaftliche Lehrjahr teilweise zuhause.
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Kommunikation
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Gebäude
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Senggi (Nr.206): Sennhütte Fleckenblock, geschnitzte Inschrift "...1910 G(ottlieb) Steiner ZM (Frutigen)", Satteldach, von den ältesten Ziegeldächern der Gemeinde; vielräumiger Wohnteil, hinterer Teil ausgebaute, zweigeschossige, vermietete Wohnung, darunter Doppelquerstall und Kälberstall, Schweinestall; unweit S kleiner Doppelstall, zu vermieteter Wohnung umgebaut, Blechdach. Golitschen (Nr.209): gefälliger Fleckenblock, geschnitzte Inschrift im Fensterbund (Spruch) und "...1920 Joh. Ryter ZM (Frutigen)", bergseits Bruchstein- und Betonmauern, Sockel teils Bruchsteinmauern, teils Holz, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, Wohnteil: Küche, zwei Stuben über Jungviehdoppelquerstall und Keller, Heubühne, Kleinräume für Vorräte, Milch und Käse, bergseits Doppelquerstall und Ziegenzustall, heute Remise und Garage, Restaurant-Terrasse.
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Besonderes
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Mit den Jägern, die den Hauptstafel hors-saison bewohnen, besteht ein Abkommen, dass sie die Hütte in Stand halten und sonst helfen.
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Käserei
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Nur im Oberstafel: halboffene Küche, ummantelte Grube, 170 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Gädeli im teilweise umgebauten Milchgaden neben der Küche, hölzern, Naturboden, gutes, eher warmes Klima, Bankung für 110 Laibe, Abtransport in den Keller des Talbetriebes nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 4 - 8 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und teilweise in Kannen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Die Milch im Unterstafel wird teilweise verkauft und an die Sammelstelle abgegeben.
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Details Vermarktung
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Neben dem Hauptabnehmer viel Verkauf an Passanten, Gäste und Alpkäsereibesucher sowie private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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