|
|
Ueschinen 'Uf der Egge' Egger
|
Sennten-Nr:
3003
Feedback
|
|
mutiert: 20.09.2016 17:18:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
'Uf der Egge' von SE
Eggers Oberstafelhütte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
7 Rinder
,
14 Kälber
,
3 Ziegen
|
Das Vieh gehört zur Hauptsache den Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Arnold und Margrit Egger |
Details... |
Käser
|
Hansruedi Egger |
Details... |
Zusennerin
|
Susanne Egger |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberstafel Uf der Egge (Nr. .....): breiter Fleckenblock, Eierfas rot und weiss ausgemalt, Holz gebeizt, lange geschnitzte und braun ausgemalte Inschrift "...1971... Hans Schneider ZM", sehr läges Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, vierteiliger Wohnbereich nach SE mit zwei Gaden im OG, zweiseitige Zugangslaube, dahinter Doppelquerstall, bergseits Betonkniewand. Unterstafel Loch (615550/147050/1595; Nr. .....): Grosszügiger Fleckenblock von 2000 (nach Lawinenschaden), läges Satteldach mit Gerschild, Betonabwurf bergseits mit einlägerigem Querstall, davor geräumiger vierteiliger Wohnbereich, darunter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Pure und wilde Natur auf dieser steinreichen Alp!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Eggen: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 225 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Inlaidboden, Wände Plättli und Holz. Loch: gleiche, etwas neuere und geräumigere Einrichtung, aber Plättliboden und nur Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Betongebäude auf Eggen, Blechdach, etwas warmes und trockenes Klima, Bankung für ca. 80 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und teilweise abgerahmt, Rahm verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden, hauptsächlich ab dem Talbetrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|