» Suche «
Bern
Frutigen
Kandersteg
Ueschinen-Alp
 
 
 
Ueschinen 'In lengen Böden' Rösti Sennten-Nr: 3004 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2016 17:17:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ruhendes Vieh
Taleinwärts, hangaufwärts.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2395
   
Besatz  (Tiere)
28 Kühe ,  21 Rinder ,  19 Kälber ,  1 Stier ,  4 Pferde
 
Die vier Pferde sind: eine Stute mit Jährling und zwei Zweijährige.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Rösti-von Gunten   Details...
Käserin   Gaby Rösti-von Gunten   Details...
Käsesalzer   Hans Rösti-von Gunten   Details...
 
Die Töchter Daria, Linda und Erika helfen auf der Alp tüchtig mit. Ein Angestellter zur Unterstützung.
   
Kommunikation
079 787 67 87
   
Gebäude
Oberstafel 'In lengen Böden' (Nr. .....): einfacher Fleckenblock, bretterverschalt, läges Satteldach, Profilblech an Felsblock gelehnt, zweiteiliger Wohnbereich nach E, nur durch Doppelstall bergseits zugänglich, der mit Einbauten "verkürzt" ist, seitlich zwei einfache Jungviehlängsställe integriert; darum herum stehen die Schattställe und dazwischen der fahrbare Melkstand mit Absauganlage. Unterstafel Balmen (Nr. .....): Fleckenblock von 1928, wetterseits eternitverrandet, bergseits mit Bruchsteinmauer an grossen Steinblock herangebaut, Front auch im UG hölzern, 3-Walmdach, Ziegel und Eternitschiefer, geräumiger, vierteiliger Wohnbereich nach SW mit hoher Zugangstreppe und –laube frontal, dahinter Doppelquerstall.
   
Besonderes
Die Alp entwickelt sich sehr vielfältig, fortschreitend tauchen immer neue Geländekammern auf, und auch die Aussicht ist viel interessanter, als man annimmt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberstafel: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 340 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Kunststoffboden, Holzwände und verputzte Mauer.
Unterstafel: offene Küche, offene Grube, Inlaid- und Holzboden, sonst gleiche Ausrüstung.
   
Käselager
Nur auf Balmen: zwei Gaden neben der Küche (das eine wohl ehem. Milchgaden): ganz aus Holz, gutes, eher etwas feuchtes Klima, Bankung für total 240 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 240 Laiben  à 7 - 11 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Lizenznehmer von 'Frutigtaler Bärgprodukt'. Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird zudem angeboten durch: Käsespezialitäten Hansulrich Hari, Bahnhofstrasse, 3718 Kandersteg, 033 675 12 59; Anitas Burebrotstube, Anita Zahnd, Tiefackerstr. 1, 3147 Mittelhäusern, 031 889 02 42.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0190 - Ueschinen 'Uf der Egge' Zürcher (ex Ludnung)
  • 3003 - Ueschinen 'Uf der Egge' Egger
  • 3004 - Ueschinen 'In lengen Böden' Rösti
  • 3005 - Ueschinen 'In lengen Böden' Steiner
  • 3010 - Ueschinen-Balmen/Leimeren Wandfluh
  • 3012 - Ueschinen 'Uf der Egge' Grossen
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 16.04.2024