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Untere Allmenalp Sennten-Nr: 3006 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.07.2012 16:05:06 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Seilbahnbergstation von E

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2396
   
Besatz  (Tiere)
24 Kühe ,  20 Rinder ,  7 Kälber ,  1 Stier ,  5 Ziegen ,  7 Schweine
 
Nur ein Teil des Viehs gehört den Eigentümerfamilien.
   
Personen
Bewirtschafter   Werner Reichen-Graf   Details...
Käser   Werner Reichen-Graf   Details...
Köchin   Heidi Bircher-Reichen   Details...
Zusenn   Werner jun. Reichen   Details...
Zusennerin   Vreni Reichen-Graf   Details...
 
Familie Reichen besorgt zusammen mit einer Angestellten und zwei Aushilfen für das Restaurant den ganzen vielschichtigen Alpbetrieb.
   
Kommunikation
033 675 16 86
   
Gebäude
Unter-Almen: Sennhütte (Nr. .....) von 1982, grosszügige Anlage, Fleckenblock und bergseits Beton mit Abwurf, fast zweigeschossig, ebenerdig grosse Küche, teilweise als Restaurantküche, Lagerräume, Wohnräume, Sanitärinstallationen und Käsekeller; im OG Gaden und Massenlager; im UG kleine Ställe und Infrastrukturräume; gleich daneben Schweinestall (Nr. .....).
Etwas oberhalb separater, guter Doppellängsstall als Schattstall (Nr. .....), von 1928, mit Gaden im OG und Abwurf, Fleckenblock, Satteldach, alles mit Eternitschiefer gedeckt.
Restaurant (Nr. .....) separater gemischter Parterrebau mit Officeräumen und grosser Terrasse davor, 80 Sitzplätze.
Schweinsboden (Nr. .....): alter grosser Fleckenblock, Querställe; talseits Wohnhütte nach üblicher Bauart.
   
Besonderes
Die im Alpkataster erwähnte gefällige, ältere, saubere Sennhütte, ein Fleckenblock mit üblichem Wohnbereich steht heute im Freilichtmuseum Ballenberg (dort Katalognummer .....).
Der Stafel befindet sich in unmittelbarer Nähe der Seilbahnbergstation (Nr. .....), alles rollstuhlgängig.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Grosse geschlossene Küche, ummantelte Grube, 400 l Kessi an Deckenschiene bis zum Presstisch, mobiles Rührwerk, Spindel-Hebel-Pressen (Patent Werner Reichen, vielfach verbreitet!), Plättliboden, verputzte Mauern.
   
Käselager
Gaden bergseits hinter Wohnteil, teilweise Betonwände, Betonboden, und ebenfalls im Vorraum, beidenorts gutes Klima, total Bankung für 150 Laibe, Abtransport nach Bedarf (wenn Verkauf nicht reicht).
   

Hauptkäsesorte
2200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 230 Laiben  à 9 - 12 kg
   
Auszeichnungen
Silbermedaille am Concours des Fromages de Montagne Grenoble 1980.
2008 erhielt Werner Reichen für 30 Jahre Herstellung von höchstpunktiertem Berner Alpkäse eine Spezialauszeichnung der CasAlp.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen oder im Kessi mit Schlange oder in einer Kühlwanne gekühlt gelagert und wenig abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Restaurantgäste, Käsereibesucher, Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Alpmutschli , 70 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse mit Zusatz von 30% Kuhmilch)
   
 
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