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Steinalp Sennten-Nr: 1603 Seite neu laden Feedback
mutiert: 12.08.2022 16:25:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ruhende Kühe im Feldmoos
Nur der Bordercolly wartet auf Befehle beim Melkstand.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2512
   
Besatz  (Tiere)
22 Kühe ,  1 Stier ,  200 Schafe ,  1 Widder ,  16 Schweine
 
Tierzahlen im Alpkataster 1968 Unterbesetzung von 50 %. Das Rindvieh gehört Peter Luchs. Die 200 Schafe, die oberhalb der Kühe weiden, gehören zur Hauptsache Jeanne Lirot, seiner Lebenspartnerin. Die Beschränkung der Anzahl ist eine Goodwillmassnahme der KWO gegenüber den Naturschutzinstitutionen.
   
Personen
Käserin   Jeanne Lirot   Details...
Pächter   Peter Luchs   Details...
 
Zeitweise Zusennerin. 2022: seit einiger Zeit arbeitet auch einer der Söhne mit auf der Alp, der andere besorgt den Talbetrieb von 50 ha.
   
Kommunikation
033 975 13 22
www.alpsteingletscher.ch
   
Gebäude
Steinalp: gemäss Alpkataster von 1968 "die besten Alpgebäude der ganzen Gemeinde": Nr. 365F: gefälliger verschalter Riegbau von 1956, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach W, sowie Gaden über zwei Doppelquerställen, der an den Wohnbereich direkt anschliessende einfache Stall wurde zu Käselager und Verkaufslokal umgebaut; Schweinestall aus Borelstein als Vorbau mit Pultdach nach W.
   
Besonderes
Die Alp ist schlechtgräsig, aber durch die Lage an der Passstrasse für den Produkteverkauf sehr gut; besonders die Wanderer auf "Römerweg" und Gletscherpfad sind gute Kunden.
Trotz viel Arbeit bietet einem jeder Tag wieder viel Vergnügen oder etwas Überraschendes (Neues, Schönes, Wetter, Camper usw.). Mit dem Hinundher mit Melkstand ist es eine "Zigeuneralp", und zudem ist viel Hagarbeit zu leisten. Dazu die Doppelbelastung mit dem Heuen des 50-ha-Talbetriebes; man ist an der obersten Grenze!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Zementboden, Holz- und Hartplattenwände. Mutschli und Raclette werden im Pasteur hergestellt, das Jogurt auf dem Kochherd. Gut eingerichtetes Milchgaden mit Wasseranschluss.
   
Käselager
Gaden (im alten Kälberstall direkt hinter dem Wohnbereich): Holz- und Hartplattenwände, Betonboden, Holzdecke, gut regulierbares Klima, Bankung für 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 8 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Pasteur gekühlt gelagert und nur teilweise abgerahmt. Die Schotte wird an die Schweine und die Mastmuni vertränkt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf der genannten Alpprodukte und von weiteren Spezialitäten aus eigener Produktion, wie Salami und Trockenfleisch, im heimeligen Verkaufslokal (mit Musikattraktion!) und auch ab dem Talbetrieb an Passanten und private Stammkunden; Versorgung des Hotels Steingletscher, 3863 Gadmen, 033 975 12 22, z.B. auch mit Heidelbeer-Joghurt (mit selbstgesammelten Bergheidelbeeren!); die Alpprodukte werden auch angeboten via www.alpsteingletscher.ch.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
30 kg Alpbutter , 700 kg Alpmutschli (z.T. mit selbst gesammeltem Alpenschnittlauch oder geräuchert), 200 kg Alpraclette (viereckig), 100 kg Jogurt (nature und in vier Aromen), 40 kg Molkengetränk (Aromen Mokka und Mango), Ziger (auf Wunsch fürs Hotel)
   
 
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Freitag 29.03.2024