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Rosslauenen Sennten-Nr: 2909 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2023 11:31:45 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Rosslauenen-Hütte von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2525
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  4 Rinder ,  11 Kälber ,  1 Ziegen
 
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Peter Stoller   Details...
Käserin   Heidi Stoller   Details...
Andrea Winkler   Details...
 
Der Bewirtschafter führt den Talbetrieb und ist nur aushilfsweise auf der Alp tätig, die von seiner Mutter sonst allein betreut wird. Seit 2022 käst dort Andrea Winkler aus Wimmis, dann Kandergrund.
   
Kommunikation
079 676 79 25
   
Gebäude
Nach Lotharschaden 1999 erneuerte Sennhuette (BV 186) mit reicher geschnitzter Inschrift "...1813 Gilgian Bruegger ZM"; Fleckenblock, neues, läges Satteldach mit Profilblech; Küche nach E, Stube und Stübli (anstatt ehem. Käsegaden) nach W ueber zwei Doppelquerställen, Anhängerstall mit Pultdach talseits auf tieferem Niveau; im N neben Stübli Heubühne und ein Schopfanbau.
Anteil an einer Sennhuette etwas SE, nur Doppelstall benutzt.
Schlafegg (BV 148): nur Sennhuette, Fleckenblock reich bemalt, geschnitzte und weiss ausgemalte Inschrift "Im 1751 Jar ...", läges Satteldach, ziegelgedeckt. Kuehe, Kälber und Ziege etwas weiter oben auf "Legi" in einem Schatthaus, Rinder im Stall einer Nachbarhuette.
   
Besonderes
Tal- und Alpbetrieb sind seit 1996 Bio-Knospenbetriebe. Die Vorweide Schlafegg wurde deshalb mit beschrieben, weil einige Bilder dort gemacht werden mussten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Kueche, freistehende Gasfeuerung, 100 l Kessi an Kette von der Decke, nur von Hand geruehrt, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Beton- und Holzwände.
Schlafegg ist zwar zum Käsen eingerichtet, es werden dort aber nur Mutschli hergestellt.
   
Käselager
Gaden hinter der Kueche, Erdboden, klein, genuegend Bankung und anständiges Klima.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 26 Laiben  à 7 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2022: 1. Rang Mutschli;
BAKM 2023: 3. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekuehlt gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden in Alp- und Talbetrieb; der Alpkäse wird zudem angeboten durch das Bahnhofbuffet, 3718 Kandersteg, 033 675 13 50
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli 
   
 
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Donnerstag 25.04.2024