» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Site & Hauli
 
 
 
Site Sennten-Nr: 5923 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2015 20:25:49 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die alte Site-Hütte von NE
Daneben die neue Hütte im Bau - ein mächtiger Rundholzblock.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
6003
   
Besatz  (Tiere)
47 Kühe ,  12 Rinder ,  12 Kälber ,  1 Stier ,  28 Schweine
 
Hauptsächlich Tiere der Eigentümer.
   
Personen
Bewirtschafter   Kurt und Alfred Santschi   Details...
Käser und Sennen   Simon und Nadja Santschi   Details...
   
Kommunikation
033 722 18 77
   
Gebäude
Site (Nr. 607): UG Bruchsteinmauer und Beton mit Garage und Keller, EG Kantholzblock mit dreiräumigem Wohnteil nach E, das neuer aufgesetzte OG Ständerbau mit vier Gaden und Dusche über dem MG, steiles 3/4 Walmdach mit Gerschild nach E, dahinter Doppelquerstall flankiert von je einem zusätzlichen Läger; N davon Schweinestall; im S wurde 2004/05 ein mächtiger Rundholzbau (Nr. ....) auf Beton-UG, aber mit Holzdecke erstellt, der im UG die neuen Käsereiräume sowie im EG und im OG Gesellschafts- und Wohnräume enthält.
Weitere Gebäude stehen auf: Hauliegg (Nr. 849A): neuerer Schattstall, Holzbau (abwechselnd mit Zimmerboden genutzt); Hauli (Nr. 849C): älterer Holzbau mit üblichem Wohnteil, und zwei Doppelquerställen; Blachti (Nr. 601): Alpgebäude analog zu Hauli, der Wohnteil wird als Ferienwohnung genutzt; Kaltbach (Nr. 1099): Schattstall für Jungvieh.
   
Besonderes
Die Alp ist läg und fahrbar, praktisch zu bewirtschaften, die Hütte ist gut ausgebaut. Man hat hier Weite und grossartige Aussicht, doch ist es sehr zügig. Zwischen Eigentümern und Angestellten ein sehr kooperatives Verhältnis.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Im neuen Gebäude separater Fabrikationsraum mit Guckscheiben: eingebautes .... l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, mobile metallene Hebelpressen ..............., Boden und Wände Plättli, Pasteur, Zentrifuge, Butterfass.
   
Käselager
Grosser keller im neuen Gebäude, W-Seite, fast im Berg, alles Beton, Röhrenbankung mit Brettli für ..... Laibe, sehr gut regulierbares Klima.
Der alte Keller unter der Stube in der SE-Ecke des alten Gewbäudes wird auch noch benutzt: alles in Beton, gutes, ausgeglichenes Klima, Bankung für 550 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
5000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 500 Laiben  à 7 - 14 kg
   
Auszeichnungen
2005 (23 10 05) Goldmedaille an der 4. Olympiade der Bergkäse in Verona mit dem Alpkäse in der Kategorie "Übrige Hartkäse".
BAKM 2015: 5. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die bis zu sechs Käse werden stets einzeln ausgezogen! Die Schotte wird zentrifugiert. Gegen den Herbst wird als Arbeitsersparnis alle Milch auf Zimmerböden verkäst.
   
Milchhandel
Die Alpkäserei ist so dimensioniert, dass dort weitere Alpmilch aus Nachbarbetrieben verarbeitet werden kann. Vorläufig wird die Milch von zwei Betrieben dazugekauft: von der Heimkuhweide (Walter Stryffeler-Brunner, Haltenboden, Schwarzenmatt, 3766 Boltigen, 033 773 62 78) und von .......................................

   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Verkauf an Besucher, Gäste und Passanten, an private Stammkunden und Verkauf anlässlich des jährlichen Käseteilets am 1. Septembersamstag. Auf einer Tour werden verschiedene Geschäfte im Seeland beliefert. Die Viehbesetzer nehmen ihren Milchanteil als Käse zurück und vermarkten ihn selbst und zur Hauptsache direkt. Familie Alfred Santschi vermarktet auf dem Talbetrieb das ganze Jahr durch direkt. Die Alpbutter geht an Private und Gewerbebetriebe.
    Im neuen Gebäude werden Anlässe durchgeführt (auf Anmeldung bis zu 200 Personen!), seien es Aperos oder ganze Mahlzeiten, auf Wunsch mit geführter
    Alpkäsereibesichtigung.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 25.04.2024