» Suche «
 
Senntum  Elsigen Senggi - Trachsel Sennten-Nr: 1516 Feedback
mutiert: 27.09.2022 13:50:52 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Geschenktes Fenster
Die schöne Sitte des Fenster- und Türenschenkens an einen Neubau war im 18. Jh. grosse Mode.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
6021
   
Besatz (Tiere)
19 Kühe ,  20 Rinder ,  12 Kälber ,  1 Ziegen
   
Personen
Hüttenbesitzer   Daniel und Marianne Trachsel-Hänni   Details...
Käserin   Marianne Trachsel-Hänni   Details...
Erika Trachsel   Details...
 
Mutter Erika Trachsel stellt sehr zuverlässig die Mutschli her.
   
Kommunikation
033 671 12 39
   
Gebäude
Senggi: Fleckenblock aus Arvenholz mit geschnitzter Frakturinschrift in einer einzigen Zeile: „Im 1779 Jahr bauth Peter Schneider Landsekelmeister und Susanna Bircher sein Ehegemahl deisen Stafel hiehar"; läges Satteldach, Eternitschiefer; vierteiliger Wohnbau nach SW, darunter Doppelquerstall; dahinter zwei neuere Doppelquerställe.
   
Besonderes
In den Fenstern drei geritzte Scheiben "1779" (wohl Geschenke zum Hüttenbau) - wie soll man diese alten Fenster restaurieren, ohne dass etwas verloren geht??
Mit dem Tourismus Frutigen werden mehrmals im Laufe des Sommers Käsereibesichtigungen durchgeführt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi an schwerem Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden und Wände geplättelt.
   
Käselager
Gädeli neben den Stuben in der W-Ecke, alles Holz, etwas warmes Klima, Bankung für 70 Laibe, Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 135 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2009: 10. Rang Alpkäse;
BAKM 2012: 1. Rang Alpkäse; 5. Rang Mutschli;
BAKM 2013: 4. Rang Hobelkäse; 6. Rang Alpkäse;
BAKM 2014: 3. Rang Hobelkäse;
OLMA 2014: Silbermedaille Hobelkäse und Silbermedaille Hartkäse;
BAKM 2015: 3. Rang Hobelkäse;
BAKM 2021: 8. Rang Hobelkäse;
BAKM 2022: 7. Rang Hobelkäse; 4. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten, Besucher und private Stammkunden sowie mit einem bedienten Kühlschrank an der Talstation der Elsigbachgondelbahn; die Alpkäse werden auch angeboten durch Manfred Schmid,Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli (nur auf Bestellung)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 29.03.2024