» Suche «
 
Senntum  (Zurfluh Gustav) Sennten-Nr: 1045 Feedback
mutiert: 07.07.2015 10:36:52 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer
S 4271
   
Besatz (Tiere)
26 Kühe
   
Personen
Bewirtschafter   Gustav Zurfluh   Details...
Käserin    Zurfluh   Details...
   
Kommunikation
041 878 1358
   
Gebäude
Die neueren Gebäude gehören im Hüttenrecht Gustav Zurfluh
   
Besonderes
Der Unterstafel befindet sich in Alt Rüti 681950/192700/1250.
Älpler Zurfluh hat auch Rinder, Kälber und Schweine auf der Oberalp.

Vgl. Reportage in "Der Bund" vom 27 06 2015 von Daniel di Falco über das Buch von Vanessa Püntener: "Alp. Porträt einer verborgenen Welt"
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf dem Unterstafel wird ein mit Holz befeuerter Kessel mit 250 lt. Inhalt. Auf dem Oberstafel besteht eine gut eingerichteten Käserei mit ein Kessel mit 400 lt. Inhalt, der mit Holz in einem Feuerwagen beheizt wird. Die Sirte wird mit einer elektrischen Tauchpumpe aus dem Kessel in einen Tank im Schweinestall gepumpt.
   
Käselager
Käsekeller fasst 150 - 180 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1700 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Frau Zurfluh sieht auf lange Jahre Erfahrung als Käserin zurück; sie verarbeitet die Milch zu 1700 kg vollfetten (48 - 50 %) Urner Alpkäse. Die Laibe haben ein Gewicht von 5 - 7 kg und werden am Anfang mit Sirte und dann mit Wasser gewaschen. Der reifere Käse hat ein sehr würziges Aroma. .
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Gustav Zurfluh    6461 ISENTHAL  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktet wird der Käse direkt und über die Genossenschaft Urner Alpkäse Produzenten. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         

    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Dienstag 16.04.2024