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Senntum  Vorder Bonder - Schrickmatte Sennten-Nr: 0103 Feedback
mutiert: 18.07.2012 16:09:02 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Schrickmatte: Schranzes Hütte
Im Morgenlicht vor Nünihorn und Hindere Lohner.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
S 2333
   
Besatz (Tiere)
12 Kühe ,  6 Rinder ,  5 Kälber ,  5 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Peter Schranz-Trachsel   Details...
Käserin   Erika Schranz-Trachsel   Details...
 
Vater Schranz ist hier 70 Jahre zalp gegangen und hat 20 Jahre hier gekäst; dies wurde 1996 durch die Schwiegertochter übernommen.
   
Kommunikation
079 429 01 60
   
Gebäude
Schrickmatten (Nr. 2389): Fleckenblock, L-förmiger Grundriss, grosse, geschnitzte und ausgemalte Frakturinschrift „Gebauen durch Petter Josy Handelsmann und Susanna Hager 1835 C ST ZM SM WK“ (die Datierung trifft wohl den Vorbau vor das ehemalige und wesentlich ältere Melchhüsi mit Hüttli) auf vierteiligem Wohnbau nach NW läges, auf Stall quer dazu steileres Satteldach mit Schindeln, Anbau Schweinekoben teilweise Schwardach, kleiner Stall unter dem Wohnteil, grosses Gaden über dem Stall.
Die Hütte wurde 1999 von einer Lawine verstossen, wurde aber wieder gerichtet und repariert, weil man an den alten Hütten hängt!
   
Besonderes
Selber heuen zu müssen, ist eine grosse Doppelbelastung für die Älpler. Die Schrickmatten-Sennen gingen früher erst nach dem Jakobstag ins Heu, vorher haben sie häufig gekegelt - es wurden mindestens drei alte, verwitterte Kegelkugeln gefunden.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller/Gaden, hölzern, in der unteren, langen Nachbarhütte (Nr. 2391) neben der Stube nach W, sehr gutes Klima, Bankung für 85 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
850 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 75 Laiben  à 7 - 17 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden (nach NE) gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten gering, dafür umso mehr an private Stammkunden aus ganz Europa; der Alpkäse wird auch angeboten durch Hotel Kreuz, Bernhard Rosser, Restaurant Pizzeria, Dorfstr. 26, 3715 Adelboden, 033 673 21 21; Restaurant Hohliebe-Stübli, Hohliebeweg 17, 3715 Adelboden, 033 673 10 69.
   
 
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Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 29.03.2024