Senntum
Forcla
|
Sennten-Nr:
8008
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 13:17:03 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Holzpropeller am Wasserstrahl
Gut funktionierendes althergebrachtes Eingericht - führt zu hochprämiertem Spitzenalpkäse.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
10 Rinder
,
6 Kälber
|
Eigenes Vieh der Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Heinrich und Heidi von Grünigen-Yersin |
Details... |
Käser
|
Heinrich und Heidi von Grünigen-Yersin |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 730: Ursprünglicher Grundriss: ein massiver Doppellängsstall und mit Querfirst zweiteiliger massiver Wohnbereich nach SE auf gemauertem Keller angebaut, Zugang je seitlich, im OG eigentlicher Wohnbereich, ein Gaden und über den Ställen Gasteren. Nach dem Kauf durch die Familie von Grünigen in den 1930er Jahren bergseits weiterer massiver Doppelstall angebaut, heute eine nichtquadratische, relativ steile Spitzhütte (zwei Schilde weitergezogen), Wellblech, Querfirst mit Profilblech.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Bergfrühling ist hier besonders reizvoll.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 450 l Kessi (datiert 1975 von Gerber, Langnau), Eisenröhren-Turner, wasserbetriebenes Rührwerk mit Holzpropeller (ganz ausserordentlich!), Schwarpresse, Zementboden mit Hartharzüberzug, Holzwände; Badofen zur Heisswasserbereitung.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nach SE unter Küche/Milchgaden, Mauern, Betondecke, Kiesboden, gutes, stabiles, ausgeglichenes Klima, Bankung für 70 Laibe, alle 10 Tage Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Grenoble 1996 + 2000 Goldmedaille; BAKM 1999: 2. Hobelkäse, 2002 OLMA: 2. + 7. Hartkäse; Bergkäseolympiade 2003: Bronze; Bergkäseolympiade 2004: Gold (die Auszeichnungen wurde mal für Hobelkäse, mal für die einjährigen Alpkäse zuerkannt).
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange (??) gelagert und nicht abgerahmt, es wird also „glattfeiss“ gekäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden auf der Alp und im Tal. Die Molkerei Schönried verkauft diesen (Hobel-)käse hauptsächlich als 2- bis 3-jährigen "Goldmedaillenkäse"
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|