Senntum
Chäli-Langermatten
|
Sennten-Nr:
3511
Feedback
|
|
mutiert: 21.09.2014 18:42:13 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Chälihütte von E
Der Unterstafel zu Langermatten vor dem Oberlaubhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
22 Rinder
,
6 Mutterkühe
,
1 Stier
|
Alles eigenes Vieh der Eigentümer. Die Mutterkühe haben alle ein Kalb bei Fuss.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ueli und Hedi Tritten-Siegfried |
Details... |
Käser
|
Ueli und Hedi Tritten-Siegfried |
Details... |
|
Die Kinder Stefan, Kathrin und Marco helfen auf der Alp mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Langermatten (Nr. 219A): T-Grundriss, massives Fundament im ebenen Gelände, niedriger Fleckenblock, tw. bretterverschalt, steile Schindelsatteldächer, im OG Gaden und kleines Matrazenlager, vierräumiger Wohnteil unter Querfirst nach E, angebaute Milch- und Käsegaden unter Schleppdach, kleinere Anbauten, langer Doppellängsstall. Chäli (602800/140850, 1465 m, Nr. 223): Fleckenblock, T-Grundriss, massiver Sockel mit Räumen, läges Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach E mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall; unter neuem T-First im W angebaut langer Doppellängsstall, verschalter Rieg, steiles Schindelsatteldach, betonierte Vorplätze, Schwemmkanal, Rohrmelkanlage.
|
|
|
|
Besonderes
|
Bauinschrift Chäli (Nr. 223) in grosser Antiqua eingekerbt (immer zwischen den Buchstabengruppen Blumen u.a.) ob den Gadenfenstern: "ZM HT HS GOTT MEIT UNS IM 1818 IAHR IN GOTT UND GELÜCK HOFF ICH ALL AUGENBLICK AN GOTTES SEAGEN IST ALLES GELEGEN" ob den Stubenfenstern: "DISS STAFEL HAT LASSEN BUMEN IACOB BRINGGOLD UND MADLENA BUCHSS FÜR IRHE TOCHTERR MAGDALENA BRINGGOLD ECRA". Auf Langermatten lebt man draussen, hat sehr viel Sonne, nicht wie im Chäli, das eher ein Loch ist; man ist für sich hier oben, es ist wie ein Ferienplätzli!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die Käserei auf Langermatten ist seit 10 Jahren sehr sauber eingerichtet: separater geschlossener Käsereiraum (ehem. Kälberstall), holzbeheizter Dampfkessel, 750 l Kessi auf Füssen ("Emil Iten, Kupferschmied, Ober-Aegeri Ct. Zug 1910", welches durch Bruder Ruedi Tritten vermittelt wurde), mobiles Rührwerk, hydraulische Presse auf Metalltisch mit grossem Metallkranz und Plastikplatten, Zementboden, Hartplattenwände. Chäli: ähnliche Einrichtung, aber Plättliboden.
|
|
|
|
Käselager
|
Langermatten: Gaden hinter dem Milchgaden, Aussenmauer und Holzwände, Kiesboden, wird etwas warm, aber ist gut feucht zu halten, Bankung für 100 Laibe. Chäli: Keller unter dem Wohnteil, Holzdecke, Naturboden, gutes Klima, Bankung für 300 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
6500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 650 Laiben
à 9 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2006: 1. Rang Hobelkäse mit Wanderpreis und 1. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2006: Bronzemedaille Hobelkäse + 8. Rang Halbhartkäse; BAKM 2007: 2. Rang Hobelkäse und 3. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2007: Preisträger Hobelkäse; Swiss Cheese Awards 2008: Sieger Berner Alpkäse; BAKM 2008: 6. Rang Hobelkäse und 1. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2008: Bronzemedaille Hartkäse; BAKM 2009: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2010: 1. Rang Hobelkäse mit Wanderpreis und 2. Rang Alpkäse; Swiss Cheese Awards 2010: Sieger Übrige Alpkäse (Berner Hobelkäse AOC); Alpkäseprämierung OLMA 2010: Silbermedaille Hobelkäse; BAKM 2011: 4. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2011: Goldmedaille Hartkäse; BAKM 2012: 8. Rang Alpkäse; Alpkäse-Prämierung OLMA 2012: Goldmedaille Hobelkäse; BAKM 2014: 2. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und wenig abgerahmt; die Alpkäselaibe werden stets einzeln ausgezogen; die Schotte wird zentrifugiert und mit der Jauche ausgebracht. Vor der Einrichtung der Käserei auf Langermatte wurde die Milch per Pipeline aufs Chäli abgelassen und dort verkäst, was auf ganz grosse hygienische Sorgfalt der Bewirtschafter hinweist!
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Einiges wird in dem Beizli auf Langermatten verkauft, auch an weitere Passanten und private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Kronag Frischprodukte AG, Geissacher 7, 6222 Gunzwil, 041 930 28 49.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
20 kg Alpbutter (für die Schenke), 40 kg Alpmutschli (für die Schenke)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|