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Senntum  Perret's Stafel Sennten-Nr: 3206 Feedback
mutiert: 03.08.2021 20:05:33 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Perret's Stafel
Der Unterstafel von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer
S 2112
   
Besatz (Tiere)
30 Kühe ,  13 Rinder ,  12 Kälber ,  1 Stier
 
Etwa ein Viertel des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   André Reichenbach   Details...
Käser   André Reichenbach   Details...
Käserin   Lisa Gschwender   Details...
 
Lisa Gschwender führt in Hamburg den Verkaufsstand "Der Käseberg"; Zusenn ist Marc... vgl. Reportage in der Jubiläumsbeilage Schweizer Bauer vom 17 07 21 von Samuel Krähenbühl
   
Kommunikation
079 351 69 36
   
Gebäude
Bäretstafel Nr. 187: Holzmischbau inkl. Sockelgeschoss (mit Ställchen), Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach ENE + Milchgaden angebaut, frontale Zugangslaube und -treppe, dreilägeriger Querstall und Milchgerätwaschscherm.
Oberstafel Nr. 211: Verschalter Rieg von 1975 (Neubau nach militärverursachtem Brand), Kalksandsteinsockel mit Keller, Dusche, Boiler, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach SW, frontale Zugangslaube und -treppe + seitlicher Eingang hinter Milchgaden durch mit Treppe zum DG mit Gaden, zwei Doppelquerställe und dahinter schmalerer für Kälber und Schweine.
   
Besonderes
Im Unterstafel ist man sehr einsam, weg von allem.
Der Oberstafel ist die perfekte Landschaft (Berg und Aussicht), das traditionelle Handwerk und die fehlenden Autos ergeben die besondere Atmosphäre.

vgl. Reportage in der Jubiläumsbeilage Schweizer Bauer vom 17 07 21 von Samuel Krähenbühl: Ich verkaufe in Hamburg den Berner Alpkäse, den ich selber produziert habe.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf beiden Stafeln ähnliche Einrichtung: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller für die eigenen Käse, aber mit Salzbad für alle, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes Klima, aber etwas wenig Luftzirkulation, Bankung für 60 Laibe; nur die eigenen Käse werden hier gelagert, die fremden gehen täglich nach dem Salzbad mit der Seilbahn ins Tal.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 270 Laiben  à 10 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und in wenigen Gebsen, die abgerahmt werden für den Eigenbedarf an Rahm.
   
Milchhandel
Die Milch vom Unterstafel wird an die Sammelstelle geliefert und verkauft; anfänglich wird auf Kuhdungel die überschüssige Milch an das Senntum 3208 abgegeben.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Hauptsächlich Vermarktung an private Stammkunden, wenig an Passanten; der Alpkäse wird auch angeboten durch Molkerei Gstaad, Gsteigstr., 3780 Gstaad, 033 744 11 15; und diverse Geschäfte im Unterland; z.B. Hans Roth, Chäs Lädeli, Marktgasse 8, 4800 Zofingen, 062 752 15 51.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
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Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 28.03.2024