» Suche «
 
Senntum  Les Brenlaires Sennten-Nr: 5068 Feedback
mutiert: 11.07.2023 10:10:25 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Les Brenlaires von S
Die Hütte: komplex, weil immer etwas verbessert und vergrössert wird.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer
CH 6202
   
Besatz (Tiere)
35 Kühe ,  14 Rinder ,  12 Kälber ,  1 Stier
 
Benz Brand ist begeisterter Simmentaler-Reinzüchter und in der Vereinigung sehr engagiert.
   
Personen
Bewirtschafter   Björn und Jan Brand   Details...
Björn und Jan Brand   Details...
Zusenn   Hanspeter Steiner   Details...
 
Benz Brand ist begeisterter Simmentaler-Reinzüchter und hat sich in der Vereinigung sehr engagiert...
   
Kommunikation
026 924 34 45
   
Gebäude
Nr. 1953: Sehr gutes Alpgebäude, Holzmischbau, diverse Bauetappen, Satteldächer (Bedeckung ??), dreiteiliger Wohnbereich nach S, grosse frontale Zugangs- und Wohnlaube und Zugangstreppe, zwei Gaden im DG, drei Doppelquerställe: der ursprüngliche zu Remise und Schmutzschleuse umfunktioniert, dahinter ein neuer, nach W stark verlängerter mit Querfirst und Rohrmelkanlage, zuhinterst ein schmaler für Kälber, als Strohdepot usw.
Am Wohnbereich ist das älteste lesbare Graffito "1612"; hinter der Absauganlage versteck soll sich eines aus dem 16. Jh. befinden!
   
Besonderes
Auf der Passhochebene liegt man zu allen Lüften; im Winter wohl recht "sibirische" Verhältnisse!?
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halb offene und niedrige Küche, halbummauerte Grube, 650 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse mit doppeltem Hebel, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke unter der "guten Stube", Bruchsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, feuchtes Klima, Bankung für 50 Laibe; der L'Etivaz wird regelmässig ins Lager der Coopérative im Dorf abtransportiert.
   

Hauptkäsesorte
550 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 10 - 15 kg
   

Hauptkäsesorte
3500 kg L’Etivaz AOP  in 140 Laiben  à 20 - 30 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in der Kühlwanne gelagert und abgerahmt. Für den Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird das entsprechende Pflichtenheft eingehalten. Die Schotte wird dem Jungvieh vertränkt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, auch Skischulkunden; Versand auf Bestellung in die ganze Schweiz; der Berner Alpkäse wird auch angeboten durch: Ursula Schenkel, Chäslädeli Shoppyland, Industriestr. 10, 3321 Schönbühl EKZ, 031 859 09 76, und Chäs-Lädeli, Zähringerstr. 43, 3012 Bern, 031 302 21 40; Mountain Hostel AG, Grund 10, 3818 Grindelwald, 033 854 38 38.

Der Fromage d'Alpage de L'Etivaz wird pflichtenheftgemäss ausschliesslich über die Coopérative vermarktet.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Samstag 20.04.2024