Senntum
Unteres Heiti
|
Sennten-Nr:
1120
Feedback
|
|
mutiert: 03.10.2006 13:12:20 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Dachkonstruktion
Der abgebildete Schattstall erforderte ein ausgeklügeltes Dachgebälk.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
140 Rinder
,
6 Kälber
,
1 Stier
,
7 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte: Holzbau auf Betonplatte von 1969, Satteldach mit Gerschild, geräumiger Wohnteil sonnseitig, dahinter drei Doppelquerställe; im oberen Teil der Alp ein wunderschöner Rinderstall in Ständerbauweise mit einem raffinierten Dachstuhl der einen geknickten Vollwalm trägt, fast ein Pyramidendach; älteste Graffitti von 1861 und 1904 "IAKOB HIRSCHI KNECHT"; auf Schwandenweid ein Laufstall für Rinder.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit 120 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Steinpresse direkt auf Käsedeckel, Boden geplättelt, Wände verputzte Mauer und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Hütte mit innerem Treppenzugang aus der Küche (Inschrift: Î H_L), gutem, eher etwas trockenem Klima und Bankung für 60 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 60 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert, und diese werden abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Der Senn käst auf eigene Rechnung.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkundschaft auf der Alp und im Talbetrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (hauptsächlich für Eigenbedarf), Trockenwürste (Eigenproduktion aus Ziegenfleisch), 200 kg Ziegenkäse (früher für Käserei Reutigen)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|