Senntum
Unterbergli
|
Sennten-Nr:
5512
Feedback
|
|
mutiert: 03.10.2006 13:42:27 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bergli Hütte von SE
Hinter der Waldflanke liegt die Chäle.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
2 Rinder
,
2 Kälber
,
1 Stier
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Niklaus und Lisebeth Waber |
Details... |
Käser
|
Niklaus Waber |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte ist ursprünglich ein Fleckenblock von 1750 mit Satteldach; Küche/Käseküche, Milchgaden und Käsegaden bergseits, Stuben über dem tiefergelegenen Doppelquerstall, davor südseits als Pultdachanbau Kälberstall und Heuschopf; Schweinestall und verschiedene Vorplätze unter angebauten Dächern.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In halboffener Küche, 400 l Kessi über offener Feuergrube an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden und Wände aus Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden hinter der Hütte mit gutem, eher trockenem Klima und Platz für 190 Alpkäse; der Abtransport geschieht im Herbst mit der Seilbahn.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Alpkäse wird glattfeiss hergestellt, d.h. die Milch wird überhaupt nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Käse wird an Passanten verkauft; die Hauptsache geht an die Kühe alpenden Bauern, die ihn ab ihren Talbetrieben an Privatkundschaft verkaufen; der Alpkäse wird auch angeboten bei: von Allmen, Chäs-Gruebi Molkerei, 3823 Wengen, 033 855 11 45.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|