Senntum
Hahnenmoos
|
Sennten-Nr:
0147
Feedback
|
|
mutiert: 18.09.2023 10:59:12 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hahnenmooshütte von SE
In der Morgensonne, dahinter Laveygrat mit Skilift.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
40 Rinder
,
20 Kälber
,
3 Ziegen
,
4 Schafe
,
3 Schweine
|
Das Vieh gehört ungefähr anteilsmässig den Eigentümern der Alp. Die Schafe sind Milchschafe. Daneben wird eine florierende Appenzellerhundezucht betrieben (gealpte Würfe "... von der Niesenflanke").
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Martin und Anton Gempeler |
Details... |
|
Andreas und Barbara Wäfler-Schüpbach |
Details... |
Hirten und Melker
|
Martin und Anton Gempeler |
Details... |
Käserin
|
Beatrice Wäfler |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Ein zweckmässiger, gefälliger, grosser Holzmischbau mit T-förmigem Grundriss dient beiden Parteien; Eternit-Krüppelwalmdächer, Eternitschiefer, grosse zweckmässige Vorplätze; lange geschnitzte und geschwärzte Frakturinschrift mit zwei Sprüchen und Bauangaben "Abr. Bärtschi u. Söhne Zimmermeister Frutigen" "1965"; talseits befindet sich der geräumige Wohnbau mit riesiger Küche, Milchgaden und Dusche sowie nach SE drei grossen Stuben und darüber mehreren grossen Gaden; bergseits zwei sehr lange Doppelställe im Querbau und im betonierten Untergeschoss der Hütte zusätzliche Ställe und Keller, Remisen und Garage; Iglu für die Schweine.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die grosse geschlossene Küche enthält die ummantelte Feuergrube mit einem 300 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk und zwei Spindelpressen, Boden + Wände nur im Käsereibereich geplättelt, daneben verputzte Mauer und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsekeller unter der Hütte mit innerem Abgang und äusserem Zugang über Vorraum, nur eine kleine Aussenwand, alles Beton oder Kalksandstein, Kiesboden und Waschbetonplatten, Klima konstant, aber eher etwas kühl, Bankung für 300 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 120 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
1987 Europameister Leeuwarden Klasse 6 (spezielle Hartkäse); BAKM 1999: Goldmedaille Mutsch; BAKM 2000: 4. Rang Hobelkäse; BAKM 2001: Goldmedaille Alpkäse und 10. Rang Hobelkäse; OLMA 2001: Goldmedaille Hartkäse; BAKM 2002: 3. Rang Mutsch; OLMA 2003: Silbermedaille Hobelkäse; BAKM 2004: 7. Rang Hobelkäse; BAKM 2005: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2006: 5. Rang Mutsch; OLMA 2006: Silbermedaille Hobelkäse; OLMA 2007: Preisträger Alpkäse; BAKM 2008: 4. Rang Mutsch; OLMA 2008: Silbermedaille Hobelkäse; BAKM 2009: 6. Rang Hobelkäse + 3. Rang Alpkäse; BAKM 2010: 2. Rang Hobelkäse; OLMA 2010: Goldmedaille Hobelkäse; BAKM 2013: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2014: 10. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 5. Rang Alpkäse; BAKM 2017: 1. Rang Alpkäse; BAKM 2018: 5. Rang Hobelkäse; OLMA 2019: 4. Rang Mutsch; BAKM 2022: 10. Rang Hobelkäse; BAKM 2023: 4. Rang Hobelkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden (wenn es kühl genug ist) oder in Kannen vorgekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Gempelers bringen ihre Milch in die Sammelstelle und verkaufen sie.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf aller Alpprodukte und ergänzend solcher aus der Vorweide direkt: während der Alpzeit an Passanten auf dem Hahnenmoos und seit 2003 ganzjährig in "Wäflers Hofladen" im Talbetrieb an der Adelbodenstrasse 18, 3714 Frutigen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
300 kg Alpmutschli (mehrfach prämiert), 100 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse mit 20% Kuhmilch), 200 kg Ziger (und Frischkäse auf Bestellung)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|