» Suche «
 
Senntum  Hahnenmoos Sennten-Nr: 0147 Feedback
mutiert: 18.09.2023 10:59:12 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Hahnenmooshütte von SE
In der Morgensonne, dahinter Laveygrat mit Skilift.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
CH-6020
   
Besatz (Tiere)
40 Kühe ,  40 Rinder ,  20 Kälber ,  3 Ziegen ,  4 Schafe ,  3 Schweine
 
Das Vieh gehört ungefähr anteilsmässig den Eigentümern der Alp. Die Schafe sind Milchschafe. Daneben wird eine florierende Appenzellerhundezucht betrieben (gealpte Würfe "... von der Niesenflanke").
   
Personen
Bewirtschafter   Martin und Anton Gempeler   Details...
Andreas und Barbara Wäfler-Schüpbach   Details...
Hirten und Melker   Martin und Anton Gempeler   Details...
Käserin   Beatrice Wäfler   Details...
   
Kommunikation
033 673 12 65
   
Gebäude
Ein zweckmässiger, gefälliger, grosser Holzmischbau mit T-förmigem Grundriss dient beiden Parteien; Eternit-Krüppelwalmdächer, Eternitschiefer, grosse zweckmässige Vorplätze; lange geschnitzte und geschwärzte Frakturinschrift mit zwei Sprüchen und Bauangaben "Abr. Bärtschi u. Söhne Zimmermeister Frutigen" "1965"; talseits befindet sich der geräumige Wohnbau mit riesiger Küche, Milchgaden und Dusche sowie nach SE drei grossen Stuben und darüber mehreren grossen Gaden; bergseits zwei sehr lange Doppelställe im Querbau und im betonierten Untergeschoss der Hütte zusätzliche Ställe und Keller, Remisen und Garage; Iglu für die Schweine.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Die grosse geschlossene Küche enthält die ummantelte Feuergrube mit einem 300 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk und zwei Spindelpressen, Boden + Wände nur im Käsereibereich geplättelt, daneben verputzte Mauer und Holz.
   
Käselager
Käsekeller unter der Hütte mit innerem Abgang und äusserem Zugang über Vorraum, nur eine kleine Aussenwand, alles Beton oder Kalksandstein, Kiesboden und Waschbetonplatten, Klima konstant, aber eher etwas kühl, Bankung für 300 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
1500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 120 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
1987 Europameister Leeuwarden Klasse 6 (spezielle Hartkäse);
BAKM 1999: Goldmedaille Mutsch;
BAKM 2000: 4. Rang Hobelkäse;
BAKM 2001: Goldmedaille Alpkäse und 10. Rang Hobelkäse;
OLMA 2001: Goldmedaille Hartkäse;
BAKM 2002: 3. Rang Mutsch;
OLMA 2003: Silbermedaille Hobelkäse;
BAKM 2004: 7. Rang Hobelkäse;
BAKM 2005: 6. Rang Hobelkäse;
BAKM 2006: 5. Rang Mutsch;
OLMA 2006: Silbermedaille Hobelkäse;
OLMA 2007: Preisträger Alpkäse;
BAKM 2008: 4. Rang Mutsch;
OLMA 2008: Silbermedaille Hobelkäse;
BAKM 2009: 6. Rang Hobelkäse + 3. Rang Alpkäse;
BAKM 2010: 2. Rang Hobelkäse;
OLMA 2010: Goldmedaille Hobelkäse;
BAKM 2013: 6. Rang Hobelkäse;
BAKM 2014: 10. Rang Alpkäse;
BAKM 2015: 5. Rang Alpkäse;
BAKM 2017: 1. Rang Alpkäse;
BAKM 2018: 5. Rang Hobelkäse;
OLMA 2019: 4. Rang Mutsch;
BAKM 2022: 10. Rang Hobelkäse;
BAKM 2023: 4. Rang Hobelkäse
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden (wenn es kühl genug ist) oder in Kannen vorgekühlt gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Gempelers bringen ihre Milch in die Sammelstelle und verkaufen sie.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf aller Alpprodukte und ergänzend solcher aus der Vorweide direkt: während der Alpzeit an Passanten auf dem Hahnenmoos und seit 2003 ganzjährig in "Wäflers Hofladen" im Talbetrieb an der Adelbodenstrasse 18, 3714 Frutigen.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
300 kg Alpmutschli (mehrfach prämiert), 100 kg Ziegenkäse (Frisch- und Weichkäse mit 20% Kuhmilch), 200 kg Ziger (und Frischkäse auf Bestellung)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 29.03.2024